17 августа 2016

tass.ru

Монтаж кровли начался на стадионе, строящемся в Волгограде к ЧМ-2018

ВОЛГОГРАД, 17 августа. /ТАСС/. На волгоградском стадионе чемпионата мира по футболу 2018 года начался монтаж компрессионного кольца - основной несущей металлоконструкции, которая будет удерживать в натянутом состоянии вантовую систему кровли на высоте 40 метров. Об этом официальному порталу для болельщиков ЧМ-2018 в России Welcome2018.com сообщили в АО «Стройтрансгаз», выступающем генеральным подрядчиком строительства.

Стадион в Волгограде уникален тем, что несущими элементами кровли являются натяжные конструкции (ванты, тросы). Визуально это выглядит как велосипедное колесо: ванты расходятся от центра крыши и крепятся к компрессионному кольцу, которое располагается по периметру стадиона на высоте 40 метров. Кольцо состоит из 44 равных частей, каждая из которых весит около 30 тонн. Все 44 металлических элемента общим весом 1370 тонн опираются на несущие колонны и образуют собой прочное кольцо, способное выдерживать существенную нагрузку, которая будет передаваться на него тросовой системой кровли.

Вантовая система для «Волгоград-Арены» изготавливается в Швейцарии, остальные металлоконструкции стадиона (компрессионное кольцо, фасад и т. д.) - российского производства. Общая длина стальных тросов диаметром 60-110 мм, которые будут проходить по радиальным и кольцевым линиям, составит около семи километров. После монтажа компрессионного кольца и вантовой системы в 2017 году строители приступят к устройству горизонтальных покрытий кровли.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Волгоград примет четыре матча группового этапа.