Строители «Волгоград-Арены» начали подъем вантовой кровли стадиона

31 мая 2017

tass.ru

Строители «Волгоград-Арены» начали подъем вантовой кровли стадиона

Вантовая система представляет собой конструкцию, по форме напоминающую велосипедное колесо

Строители «Волгоград-Арены» (генподрядчик АО «Стройтрансгаз» (СТГ) приступили в среду к подъему вантовой системы кровли на стадионе, который возводится в городе на Волге к чемпионату мира по футболу 2018 года в России, сообщила представитель компании - генподрядчика Мария Руденко.

«Сегодня начат подъем вантовой системы кровли на «Волгоград-Арене». Это первый в России стадион на 45 тысяч зрительских мест с подобной кровлей», - сказала Руденко.

Она уточнила, что вантовая система представляет собой конструкцию, по форме напоминающую велосипедное колесо. Она располагается над трибунами «Волгоград-Арены», футбольное поле при этом остается открытым.

Внешним контуром вантовой системы служит жесткое компрессионное кольцо стадиона. Внутренний контур - гибкий и смонтирован из стальных канатов (вант), контуры системы соединены между собой радиальными вантами. Общая протяженность используемых в конструкции вант составляет 12 км, они изготовлены из высокопрочной стали с пределом прочности 1570 МПа. Вес конструкции - около 2300 тонн.

«Подъем вантовой конструкции - это ювелирный процесс, он осуществляется при помощи гидравлической системы, которая включает 88 домкратов, 12 гидравлических маслостанций и маслопровод, - сказал директор строительства Серей Камин. - Управление процессом ведется посредством специального программного обеспечения и оборудования, включая пульты управления, которое доставлено на время монтажа из Франции. Работы выполняются под непосредственным контролем специалистов компании-проектировщика и завода- изготовителя вантовой системы».

К настоящему времени верхний ярус вантовой системы успешно поднят на высоту 28 метров. Установлено 44 г- консоли - металлоконструкции в форме буквы «Г» высотой 25 м, которые соединили верхний и нижний ярусы. После закрепления тросов верхнего яруса к компрессионному кольцу и переустановки гидравлического оборудования специалисты приступят к подъему всей вантовой системы в проектное положение до верхней отметки - 49,5 м. Впоследствии на вантовой системе и фермах над фойе специалисты смонтируют кровельное покрытие - прочную и устойчивую к перепадам температур эластичную мембрану.

О стадионе

«Волгоград-Арена» строится на месте демонтированного Центрального стадиона между Мамаевым курганом и правым берегом Волги. Этот стадион на 45 тысяч мест станет первым в России с кровлей из вантовых конструкций. Сумма контракта - 16,2 млрд рублей, срок окончания строительства - ноябрь 2017 года. После чемпионата мира «Волгоград-Арена» станет базой для местного футбольного клуба «Ротор-Волгоград».

Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В Волгограде пройдут четыре матча группового этапа.

/Корр. ТАСС Игорь Каленич/