25 Марта 2018

«Волгоград Арена» в цифрах: 5 этажей, 2000 помещений, 42 лифта

volgograd.kp.ru

Стадион «Волгоград Арена» полностью будет готов к 21 апреля

Строители волгоградского стадиона рассказали, насколько он готов к открытию 21 апреля

Комиссия FIFA осмотрела стадион «Волгоград Арена» и осталась довольна увиденным. По мнению проверяющих, осталось доделать лишь небольшие штрихи, и к первому тестовому матчу, 21 апреля, стадион полностью будет готов.

Тем временем, строители стадиона рассказали о том, какое это получилось масштабное сооружение.

Как рассказали «КП-Волгоград» в АО «Стройтрансгаз», всего на стадионе насчитывается более двух тысяч помещений. В секторе А — фойе зрителей нижнего яруса и VIP-ложи, ложи прессы и коммерческие, комментаторские кабинки и помещение единого центра управления стадионом.

Здесь же, на первом этаже — раздевалки для спортсменов с со всем необходимым, массажная и судейская комнаты, медпункт для игроков, комната допинг-офицеров. Сейчас в этих помещениях идет установка мебели.

Внутри стадиона насчитывается две тысячи помещений

На третьем этаже сектора А расположена президентская ложа и места для представителей FIFA. Здесь же — ложи для VIP-зрителей. На пятом этаже места для прессы, а на самой высокой точке сектора А — комментаторские кабины и оборудование для трансляций.

Для удобства болельщиков и персонала на стадионе предусмотрены 42 лифта, подъемники, пандусы и турникеты для маломобильных зрителей. Для инвалидов-колясочников специально оборудованы 24 лифта.

По всему стадиону установлено 44 лестницы. В секторах B, C и D будут размещены кафе и буфеты, киоски по продаже сувениров и медпункты.

Входные группы, всего их насчитывается восемь, расположены по периметру стадиона и оснащены металлодетекторами и интроскопами. На входе также стоит 96 турникетов, еще 99 — в чаше стадиона.

На стадионе предусмотрена и пешеходная эстакада. На ее сооружение ушло почти десять тысяч кубометров бетона. Ширина эстакады 11 метров, она опоясывает стадион на уровне второго этажа. С земли на нее ведут центральный пандус со стороны проспекта Ленина к сектору А и восемь лестниц, расположенных по периметру «Волгоград Арены». С эстакады зрители смогут пройти в фойе арены, и далее – уже на трибуны. К слову, с эстакады открываются шикарные виды на Волгу и Мамаев Курган.

Строители доделывают финальные работы на стадионе

Все инженерные системы стадиона интегрированы в единый комплекс с полностью автоматизированным управлением, а по всей территории «Волгоград Арены» установлены камеры видеонаблюдеия.

Газон постепенно выходит из зимней спячки. Холода он перенес удовлетворительно. В основание поля встроены специальные датчики, при помощи которых агрономы осуществляют постоянный мониторинг температуры корневого слоя. Это позволяет оперативно регулировать интенсивность подачи тепла в случае если температура отклоняется от оптимального для роста травы значения. Автоматический режим работы систем аэрации, полива, дренажа и обогрева позволяет обеспечить и сохранить качество натурального газона на высоком уровне при любых климатических условиях.

Основные параметры стадиона «Волгоград Арена» Вместимость – 45 000 зрительских мест Площадь земельного участка – 20,22 га Общая площадь здания - 123 970 м² Площадь кровельного покрытия козырька стадиона - 3800 м² Верхняя отметка стадиона – 40 м Размер футбольного поля — 68х105м Общая площадь футбольного поля вместе с технической зоной — 11 000 м². Трибуны имеют два яруса Стадион имеет 5 этажей в секторе А, сектора B, C и D разграничены на 3 этажа.

Сергей ВИКТОРОВ
Фото: Екатерина СИМОХИНА