9 Октября 2018

Порт Геленджика после реконструкции сможет принимать 20 тыс. пассажиров в год

tass.ru

Реализация проекта обойдется в 9,4 млрд рублей

Строительство новой инфраструктуры порта Геленджик в Краснодарском крае планируется завершить к 2022 году. Реализация проекта обойдется в 9,4 млрд рублей, после сдачи порта в эксплуатацию он сможет ежегодно принимать до 20 тыс. пассажиров, сообщили во вторник ТАСС в администрации региона.

Ранее одна крупнейших российских строительных компаний «Стройтрансгаз» получила подряд на строительство береговой и морской инфраструктуры в порту Геленджика.

«Основными целями реализации проекта являются: реконструкция грузового порта с целью увеличения грузооборота до 300 тыс. тонн в год и возможностью приема пассажирских судов пассажирооборотом 19 600 человек; устройство яхтенной марины (комплекса по обслуживанию яхт - прим. ТАСС) для приема и круглогодичного базирования не менее 200 яхт; создание береговой инфраструктуры (строительство отеля, торгово-развлекательного комплекса с концертным залом и сектора индивидуальной малоэтажной застройки)», - сказали в администрации.

Проект включен в подпрограмму «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Основные его участники - ФГУП «Росморпорт» и «Геленджикский морской порт». Проектная документация получила заключения государственных экспертиз, в том числе экологической.

Геленджик - курорт на черноморском побережье Краснодарского края. Принимает четверть от общего турпотока региона - более 4 млн человек в год.