13 Мая 2021

Филиал Третьяковской галереи во Владивостоке обещают сделать местом новых открытий для горожан и всех дальневосточников

russia24.pro

Директор филиала Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке Лариса Котрелева рассказала телеканалу «Культура», как соседство с другими ведущими культурными учреждениями поможет сделать Третьяковку центром притяжения культурного сообщества в Приморье, какую роль в жизни музея смогут играть местные художники и поделилась наблюдениями о культурных особенностях жителей Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

По словам Ларисы Котрелевой, соседство с другими крупными культурными учреждениями России, вроде филиалов Государственного Эрмитажа и сцены Мариинского театра во Владивостоке, станет существенным преимуществом для всех резидентов создаваемого в городе на берегу Тихого океана культурно-образовательного комплекса.

«Во Владивостоке большой культурный комплекс будет единым институтом, соучреждением, которое связанно и с образованием, и с искусствами, направленно на непрерывное развитие культуры. Музей, который работает дольше всех – с десяти утра до десяти вечера – будет центром притяжения в этих комплексах», – уверена директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке.

Представители Третьяковки не сомневаются, что в Приморье экспозиции музея будут пользоваться большим успехом – исследователи отмечают исторический интерес к постижению культуры, который сложился на этой территории.

«Во Владивостоке ещё в 1888 году горожане решили создать и построить свой городской музей. То есть люди, которые основывали и обживали город, понимали важность и роль культуры. Поэтому формальный способ не пройдёт с такой публикой – много чему нам предстоит научиться, в том числе и у наших коллег, которые сейчас делают здесь потрясающие проекты: музей истории Дальнего Востока, музей Владивостокской крепости, Приморская картинная галерея. Владивосток – столичный город для Дальнего Востока России. Пересечение европейской и азиатской культур, динамика и открытость людей ко всему новому; мне кажется, это можно попробовать использовать для музея, сделать его местом новых открытий для жителей и гостей города», – добавила Лариса Котрелева.

При этом «целевой аудиторией» для филиала Третьяковской галереи будут не только посетители выставок и экспозиций, но и культурное сообщество территории – творцов Приморского края планируют привлекать к повседневной жизни музея, дать им площадку для самореализации.

«Местные художники смотрят на появление новых музеев как на расширение возможностей. Мы организовали небольшой десант нашего отдела новейших течений во Владивосток, чтобы познакомиться с какой-то частью местного сообщества, активно думаем, что нужно той части нашей аудитории, которая будет что-то создавать для музея, участвовать в выставках, в образовательных программах. Это важный способ освоения культурного пространства – умение взаимодействовать с современным искусством», – подчеркнула руководитель филиала Третьяковки во Владивостоке.

Строительство культурно-образовательных комплексов во Владивостоке и ещё в трёх городах России по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» по поручению президента России Владимира Путина ведёт Группа компаний «Стройтрансгаз». Во Владивостоке предстоит возвести концертные, выставочные и театральные залы, здания для образовательных учреждений, реализующих программы в области музыкального, хореографического, театрального и других видов искусств.
Ожидается, что после завершения строительства культурно-образовательного комплекса почти два миллиона жителей Приморского края, а также жители сопредельных территорий, в том числе зарубежных — Китая, Японии и Южной Кореи, смогут прикоснуться к лучшим образцам русского искусства без необходимости совершать перелёт в другой конец страны. Дальневосточников уверяют, что для множества талантов макрорегиона культурный кластер станет первой ступенькой на пути к развитию своих творческих способностей, трамплином к получению мирового признания.

Источник: Тихоокеанская Россия