13 Мая 2021

Подписан приемный акт по первому подготовительному этапу строительства Багаевского гидроузла

portnews.ru

Фото с сайта Росморречфлота

Принято решение о соответствии объекта всем необходимым требованиям

Комиссия по приемке законченного строительством объекта «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон» Объекты 1-го этапа (подготовительного периода)» 12 мая 2021 года завершила работу. Об этом сообщает пресс-служба  Росморречфлота.

В состав комиссии входили представители Федерального агентства морского и речного транспорта, ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», АО «Стройтрансгаз» (генподрядчик), АО «Акватик» (проектировщик).

Комиссия осмотрела площадку строительной базы, площадку под объекты производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения (ОПСТВН), причал строительной базы, проверила проектную, рабочую и исполнительную документацию.  

По итогам проведенных мероприятий комиссией принято решение о соответствии построенного объекта всем необходимым требованиям и подписан акт о приемке законченного строительства объекта.

Как сообщалось ранее, в 2018 году АО «Стройтрансгаз» выиграло конкурс и подписало контракт на строительство объектов первого этапа (подготовительного периода) Багаевского гидроузла на р. Дон. Государственный заказчик – Министерство транспорта РФ. Заказчик - Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот). Застройщик – ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей».

Строительство Багаевского гидроузла реализуется в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Срок реализации 2016 – 2024 годы  Строительство объекта разделено на два этапа.

В рамках реализации первого этапа построен причал строительной базы; выполнено устройство судоходной прорези и проведены дноуглубительные работы у причала; построены: площадка под объекты производственного, служебно-технического, вспомогательного назначения и строительной базы, временная линия электропередач; обеспечена экологическая безопасность территории строительства.

Инфраструктурный проект на Нижнем Дону осуществляется в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) до 2024 года.     

Реализация проекта строительства Багаевского гидроузла призвана решить проблемы обеспечения судоходства на Волго-Донском водном пути и водоснабжения Ростовской и Волгоградской областей, рыбоводства, мелиорации, оздоровления Цимлянского водохранилища и в целом сохранения реки Дон. 

Гидроузел позволит решить задачу поддержания гарантированных глубин судового хода на реке Дон не менее 4 м, что позволит проходить по ней не только речным судам и судам класса «река-море», но и небольшим морским судам.