18 Июня 2021

Портовое шоссе в Магадане после берегоукрепления сможет выдержать даже самолеты

magadanpravda.ru

Фото: Ульяна МАХИНА, "МП"

Дорогу усилят особо прочными плитами из железобетона

Берегоукрепление Портового шоссе в Магадане, начатое в 2019 году, выходит на финишную прямую.

Об этом ИА «Магаданская правда» рассказал главный инженер по гидротехническому строительству подрядной организации АО «Стройтрансгаз» Дмитрий Уваров. По его словам, завершающие работы одновременно ведутся на верхнем и нижнем участках.

На берегу, где впоследствии появится благоустроенная набережная, сейчас идет укладка наружных сетей канализации: перепадных колодцев и водовыпусков. А на Портовом шоссе - устройство основы из железобетонных плит (их высота – 18 см) под дорожное покрытие.

Преимущество таких плит - в их особой прочности. Аналогичные применяют при обустройстве дорожного полотна на аэродромах.

В отличие от более привычной на Колыме «щебенки» железобетонная основа способна выдерживать самые тяжелые грузы. Выдержит их, заверил представитель подрядчика, и новая дорога на Портовом шоссе. Не будет обваливаться и берег.

Дмитрий Уваров напомнил, что берегоукрепление завершат досрочно. По контракту срок обозначен в декабре 2021 года, однако подрядчик сдаст объект ближе к 14 июля. Такой подарок горожанам ко Дню города попросил сделать губернатор Сергей Носов.

Кстати

Сейчас дирекция единого заказчика минстроя Магаданской области проводит открытый конкурс на благоустройство набережной вдоль укрепленного берега от Маяка до Мамонта. Согласно проекту, «фишкой» набережной станут велодорожки и лавочки с подогревом.

Заявился на конкурс и АО «Стройтрансгаз». Эта же компания продолжит берегоукрепление в сторону Марчекана - до инфекционной больницы.