10 Сентября 2021

Остров образования и культуры. Ультрасовременный комплекс в Калининграде построят к ноябрю

stroygaz.ru

Строительство образовательного комплекса, входящего в состав федерального культурного кластера на острове Октябрьский в Калининградской области, перешло в финальную стадию. Уже до конца октября здесь планируется завершить возведение общеобразовательной школы на 550 мест, филиалов Московской государственной Академии хореографии на 150 студентов с интернатом для всех учащихся и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского на 150 учебных мест с интернатом для 75 человек. Через несколько лет Октябрьский станет настоящим культурным форпостом в самом западном регионе России.

К настоящему времени работы по возведению объектов образовательного комплекса близки к окончанию. «На сегодня готовность этих объектов составляет более 90%. Сейчас завершаются благоустройство прилегающих территорий, работы по внутренней отделке, в учебных классах и студиях ведется монтаж оборудования», — рассказал генеральный директор «Стройтрансгаз-Запад» Андрей Федоров.

При проектировании и в ходе работ особое внимание и специфические требования предъявлялись к отделке профильных творческих помещений. Например, в филиале Академии хореографии в учебном театре и балетном зале установлены специальные щиты на ударопоглощающих блоках, поверх которых уложен специальный балетный линолеум с высокими энергопоглощающими и амортизирующими характеристиками. Это позволяет снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата воспитанников и без потери равновесия во время движения уменьшить риск повреждения связок. Кроме того, в концертных залах ведется монтаж специального оборудования сцены, которое включает 12 штанкетных подъемов по 14 м, пять подъемных софитных ферм длиной 12,5 и 9,5 м. Все подъемы разработаны индивидуально под этот проект и имеют систему страховки, что обеспечивает надежную защиту от падения. Также в концертных залах двух корпусов предусмотрено постановочное освещение, которое включает в себя более 100 световых приборов различного назначения и пульт управления, что позволит правильно осветить любое мероприятие от лекции до концерта, а также дым-машину для создания спецэффектов.

Помимо этого в оформлении концертных залов применяются специальные акустические панели с перфорацией, чтобы избежать эффекта «порхающего эха». Межбалочные пространства на потолках также заполнены акустическими панелями для создания правильной звуковой среды и более совершенного эффекта звучания «живой» музыки, а двери помещений изготовлены с улучшенной звукоизоляцией.

Планируется, что в перспективе в состав образовательного комплекса войдет Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусств (филиал Российского государственного института сценических искусств с функциональным подразделением — Школой креативных индустрий). Необходимо отметить, что это образовательное ядро возводится в рамках проекта федерального культурного кластера, который создается на острове Октябрьский по поручению президента РФ. Работы ведутся уже несколько лет, и хотя пандемия сказалась на темпах строительства, в своевременном завершении работ у заказчика сомнений нет. Как пояснила президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская, весь кластер, как и предусмотрено контрактом, будет сдан в эксплуатацию не позднее конца 2023 года. «Немало было сложностей с ковидом. И это не только отсутствие рабочей силы, но и закрытые предприятия, где мы должны закупать оборудование или отделочные материалы. Однако сейчас все работы идут в соответствии с графиком», — подчеркнула она.

Помимо образовательного комплекса здесь построят филиалы Большого театра и Третьяковской галереи. Применительно именно к этим объектам Андрей Федоров из «Стройтрансгаз-Запада» рассказал, что уже осенью начнутся работы по их возведению. «Не секрет, что на острове сложные грунты, поэтому на этапе подготовки проекта просчитываются все параметры будущей нагрузки и соответствующие инженерные решения. В настоящее время ведется поэтапная разработка проектно-сметной документации, параллельно проводятся геолого-изыскательские работы. Уже осенью мы приступим к устройству свайного основания для будущего здания Большого театра», — рассказал представитель генподрядчика.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал большое значение, которое этот культурный кластер будет иметь для региона, и его востребованность жителями и гостями области. «С учетом развития кластера появятся возможности наращивания «экспорта образовательных услуг» в соседние прибалтийские страны, и это дополнительное подтверждение правильности выбора Калининграда в качестве площадки развития культурного центра», — подчеркнул он.