30 Марта 2012

Состоялся оперативный штаб по включению объектов выдачи мощности блока №4 Калининской АЭС

Проект

Волоколамск, Россия — 29 марта на строительной площадке подстанции 750 кВ «Грибово» ОАО «ФСК ЕЭС» в преддверии завершения проекта состоялся штаб по включению в работу объектов выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС.

Под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина на строительной площадке состоялось заседание оперативного штаба по включению в работу объектов выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС. В совещании приняли участие директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Василий Никонов, заместитель руководителя центрального управления Ростехнадзора Валерий Грошев, Председатель Правления ОАО «Стройтрансгаз» — генерального подрядчика строительства — Сергей Макаров, руководители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра, ОАО «ЦИУС ЕЭС», представители других подрядных организаций. В ходе обсуждения были затронуты вопросы выполнения графика включения объектов строительства и степени их готовности.

На совещании была высоко оценена работа подрядных организаций и отмечено, что строительство объектов осуществлено в соответствии с установленными Правительством РФ сроками, а также определенными ФСК ЕЭС объемами и техническими нормами.

«Мы завершаем огромный проект, направленный на развитие электроэнергетики России. Проект уникальный по масштабу и технологиям, равного которому четверть века не было в России. Для его реализации «Стройтрансгаз» привлек высококвалифицированные кадры и новейшие технологии. На пике строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на объекте были заняты более 3000 человек и свыше 500 единиц техники. Для обеспечения строительства были привлечены 7 крупнейших российских проектных институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Нижнего Новгорода. В строительстве приняли участие более 40 субподрядных организаций, более 100 ведущих российских и зарубежных производителей энергетического оборудования, таких как ABB, Alstom, Siemens, «Электрозавод», ЗЭТО, Запорожский трансформаторный завод. Установлено уникальное оборудование, например, использованы уникальные отечественные автотрансформаторы АТ 750/500 кВ, единичная мощность которых является максимальной из применяемых в России. Построенная «с нуля» подстанция «Грибово» стала крупнейшим питающим центром в Европе и по суммарной мощности, и по количеству присоединений. Несмотря на все сложности реализации такого проекта, системная организация работы позволила нам обеспечить выполнение работ с опережением нормативных сроков строительства в 1,5 — 2,5 раза, в точном соответствии с утвержденным заказчиком графиком работ», — сообщил Сергей Макаров.

ОАО «Стройтрансгаз» — крупнейшая российская строительная инжиниринговая компания. Ведет активную производственную деятельность в 17 странах мира. «Стройтрансгаз» с 2006 года работает на рынке энергетического строительства. В настоящее время участвует в строительстве девяти объектов тепловой и атомной генерации. Также компания реализует ряд проектов в области строительства объектов ЕНЭС высокого класса напряжения.

В рамках реализации контракта на строительство объектов выдачи мощности энергоблока № 4 Калининской АЭС, заключенного на условиях генерального подряда с ОАО «ФСК ЕЭС», «Стройтрансгаз» обеспечит проектирование объектов, поставку оборудования, проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, а также ввод объектов в эксплуатацию.

Всего для выдачи мощности нового энергоблока Калининской АЭС будет построено свыше 440 км линий электропередачи 220—750 кВ, введено в работу более 6758 МВА трансформаторной мощности. В настоящее время на объектах схемы выдачи мощности энергоблока началась завершающая стадия реализации проекте: заканчиваются строительно-монтажные работы, ведется монтаж и пуско-наладка основного электрооборудования.

Ввод в работу магистральных сетевых объектов, запланированный на второй квартал 2012 года, обеспечит передачу в московскую энергосистему 1000 МВт мощности нового энергоблока Калининской АЭС. Это обеспечит возможность присоединения новых потребителей и в целом повысит надежность энергосистемы. Все работы по строительству электросетевых объектов выполняются согласно утвержденному графику в полном объеме и в установленные сроки.

Новости проектов

23 Декабря 2013

Делегации ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Стройтрансгаз» посетили подстанцию Дорохово

15 Ноября 2012

Председатель Правления «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поблагодарил СТГ за качество и оперативность работы

17 Апреля 2012

СТГ закончил включение в работу объектов выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС

Все новости проекта