19 Июня 2012

«Стройтрансгаз» начинает строительство продуктопровода «Сибур»—«Пуровский ЗПК — Тобольский НХК»

Проект

ОАО «Стройтрансгаз» официально признан ЗАО «СИБУР Холдинг» победителем двух лотов в рамках конкурса на строительство продуктопровода «Пуровский ЗПК—Тобольский НХК» и планирует построить участок данного объекта протяженностью 163 км. Непосредственным заказчиком строительства выступает ООО «Запсибтрансгаз».

Строительство будет проходить на территории Ханты-Мансийского автономного округа от г.Ноябрьск «Наливная ж.д. эстакада» (от кранового узла на 27 км) до узла приема-запуска очистных устройств на 190 км в районе г. Когалым. На участке работ будут использованы трубы диаметром 530 мм. Сварку трубопровода планируется проводить из 2-х трубных секций, предварительно сваренных в летний период на трубосварочной базе.

Сроки строительства — сжатые, работы должны завершиться в сентябре 2013 года. В связи с сильной заболоченностью местности основные работы необходимо проводить в зимний период (ноябрь 2012 – апрель 2013).

В настоящее время «Стройтрансгаз» приступил к приемке трассы. В реализации проекта будут задействованы ресурсы дочерних компаний ОАО «Стройтрансгаз» — ОАО «Уренгойтрубопроводстрой» и ООО «СТГ-Урал». Для строительства компания мобилизует около 400 единиц техники и 900 специалистов.

Новый продуктопровод «Пуровский ЗПК—Тобольский НХК» предназначен для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которые используются в качестве нефтехимического сырья при производстве пластиков, синтетического каучука, продукции органического синтеза и газомоторного топлива.

Строительство данного продуктопровода является одним из крупных инвестиционных проектов в рамках государственной программы по развитию в России нефтегазохимии. «Стройтрансгаз» планирует принять активное участие в развитии данной отрасли, включая строительство и расширение перерабатывающих мощностей, а также создание продуктопроводной инфраструктуры. В данной работе «Стройтрансгаз» сможет в полной мере применить свой опыт и ресурсы: с 1990 года компанией построено свыше 13 000 км трубопроводов и других объектов в 20 странах мира.

ОАО «Стройтрансгаз» — одна из крупнейших российских инжиниринговых строительных компаний, основанная в 1990 году. Компания ведет активную производственную деятельность в 14 странах мира. Среди заказчиков: Предприятия «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти», СИБУР, ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «ФСК ЕЭС», Правительство Санкт-Петербурга, ГК «Автодор», NET4GAS, Syrian Gas Company, Sonatrach, Dolphin Energy, ТК «Туркменгаз», Destia, DEPA S.A., DESFA S.A., Каспийский трубопроводный консорциум-К, Saudi Aramco, Управление делами Президента РФ. С 2006 года компания реализует программу диверсификации бизнеса. За 2011 год чистая прибыль «Стройтрансгаза» по РСБУ составила 851 млн. руб.

Новости проектов

5 Июня 2014

Завершено строительство линейной части продуктопровода СИБУРа Пуровский ЗПК – «Тобольск-Нефтехим»

Все новости проекта