26 Декабря 2012

Нефтепровод ВСТО-2, построенный при участии ОАО «Стройтрансгаз», введен в эксплуатацию

Проект


25 декабря ОАО «АК «Транснефть» запустило в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь—Тихий океан» (ВСТО-2).

ОАО «Стройтрансгаз» выступало одним из крупнейших подрядчиков строительства ВСТО-2. В начале июля этого года компания первой завершила строительство участка трубопровода протяженностью 197 км.

Торжественная церемония запуска нефтепровода ВСТО-2 состоялась в Хабаровске в присутствии президента компании Николая Токарева. В церемонии запуска ВСТО-2 в режиме телемоста принял участие Президент РФ Владимир Путин. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию трубопровода президент оценил как очень значимое событие для экономики РФ.

Мощность трубопровода ВСТО-2 составит 30 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн. По трубопроводной системе «Восточная Сибирь—Тихий океан» Россия осуществляет поставку нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок.

Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. «Стройтрансгаз» принимает участие в строительстве крупнейшей нефтепроводной системы ВСТО, начиная с 2006 года. В рамках первой очереди компания построила семь особо сложных участков трубопровода общей протяженностью около 500 км.

В начале ноября 2012 года «Транснефть» завершила заполнение ВСТО-2 технологической нефтью. В рамках подготовки к пуску ВСТО-2 в порту Козьмино был введен в эксплуатацию второй причал мощностью отгрузки до 120 тысяч тонн.

Нефтепровод ВСТО-2 построен от Сковородино в Амурской области до морского нефтепорта «Козьмино» в Приморском крае. Вторая очередь трубопровода проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

Новости проектов

5 Июля 2012

ОАО «Стройтрансгаз» завершило строительство первого участка нефтепровода ВСТО-2

Все новости проекта