5 Июня 2018

Cергей Собянин открыл построенную СТГ ПС «Медведевская»

Проект

Смотреть репортаж о событии

4 июня 2018 г. мэр Москвы Сергей Собянин открыл первую в Московском регионе цифровую подстанцию (ПС) 110 кВ «Медведевская» мощностью 160 МВА, расположенную на территории ИЦ «Сколково». Проектирование и строительство подстанции было выполнено АО «Стройтрансгаз» по заказу  ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК, входит в ГК «Россети»).

«Объект – уникальный, это первая цифровая подстанция в Москве. Кроме того, это первая за последние десятилетия подстанция, которая полностью укомплектована оборудованием российского производства», – отметил Сергей Собянин. В мероприятии по открытию современного питающего центра столичного региона также приняли участие Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, Генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин и Генеральный директор АО «СТГ» Михаил Хряпов.

ПС «Медведевская» выступает в качестве третьего питающего центра ИЦ «Сколково» и построена для покрытия растущего дефицита мощности, а также обеспечивает резерв для электроснабжения близлежащих строящихся объектов. На подстанции предусмотрена возможность замены трансформаторов на большую мощность (на 2х100МВА). Сейчас на объекте установлено два силовых трансформатора мощностью 2х80 МВА.

На подстанции реализован стандарт МЭК (IEC) 61850-9.2, измерения будут передаваться в устройство РЗА из традиционных измерительных трансформаторов через преобразователи аналоговых сигналов (MU).  Переход к цифровым технологиям в энергетике позволяет уменьшить капитальные затраты на строительство объектов и приводит к снижению эксплуатационных затрат.

Основными преимуществами цифровой подстанции являются:


  • уменьшение затрат на кабельную продукцию и кабельные сооружения;
  • уменьшение стоимости терминалов;
  • уменьшение площади занимаемым оборудованием;
  • увеличение срока службы силового оборудования.
  • упрощение эксплуатации и обслуживания;
  • сокращение количества внезапных отказов основного электрооборудования;
  • уменьшение количества сбоев, неправильной работы, отказов РЗиА.

Подстанция является необслуживаемой и имеет возможность удаленного управления с единого диспетчерского центра, без привлечения оперативного персонала. Ввиду того, что подстанция является цифровой и управляется с удаленного диспетчерского пункта, то при проектировании и строительстве объекта особое внимание было уделено информационной безопасности.

Строительство подстанции началось в октябре 2016 года, окончание строительства завершено полностью в мае 2018 года.

Новости проектов

20 Сентября 2017

СТГ устанавливает силовое оборудование на ПС «Медведевская»

11 Декабря 2014

ОАО «Стройтрансгаз» спроектирует инновационную подстанцию для ИЦ «Сколково»

Все новости проекта