16 Января 2019

Исторические ценности найдены на месте строительства Фрунзенского мостового перехода

Проект

Счетные жетоны, монеты, украшения, различные предметы обихода, включая керамическую и стеклянную посуду, и другие исторические ценности обнаружены археологами в результате раскопок на территории строительства Фрунзенского моста в Самаре. Всего специалистами на площади более 400 м² и глубине от 2 до 4,5 м добыто почти 7000 различных предметов и более 8200 костей животных.

Раскопки проходили на одном из участков Хлебной площади – одной из старейших площадей г. Самары и главного хлебного рынка Поволжья второй половины 19 века. Ранее на месте раскопок находилась крепость, построенная, предположительно, в начале 18 века. Кроме археологов в исследованиях принимали участие палеозоологи, почвоведы, чертежники, реставраторы и другие специалисты.


Наибольший интерес среди всех находок, по мнению археологов, вызывают счетные жетоны. Изначально их использовали жители Западной Европы для подсчетов на специальной счетной доске, а в Поволжье жетоны в качестве украшений носили местные модницы. Один из найденных в месте раскопок жетонов изготовлен из латуни в период 1737–1760 гг. На его аверсе изображен портрет короля Франции Людовика XV, на реверсе – парусный корабль. Отчеканил жетон нюрнбергский мастер Иоганн Адам Фогель – его имя указано на предмете. 

Исследовав найденные при раскопках кости животных, специалисты установили, что жители древних поселений, располагавшихся в этом районе, в основном употребляли в пищу говядину (60-80%), гораздо меньше баранины, козлятины и конины, и практически не ели свинины (3%).

О проекте

Проект строительства мостового перехода «Фрунзенский» включает в себя возведение шестиполосного cталежелезобетонного моста через реку Самару (длина – 667 м, ширина проезжей части – 22 м), железобетонного моста через заболоченное озеро Банное (длина – 79,6 м), транспортной развязки и путепровода над автодорогой основного хода на ул. Шоссейной (длина – 70,7 м), транспортной развязки и пяти подпорных стен из монолитного железобетона на  ул. Фрунзе, а также строительство основного хода автомобильной дороги. Общая протяженность новой автомобильной трассы составит 2,67 км. Мостовой переход свяжет Самарский и Куйбышевский районы, а также обеспечит пропуск транспортных потоков в сторону федеральных автодорог М-32 и М-5.

К настоящему моменту построен мост через озеро Банное, возведены все 8 опор и пролетное строение моста через реку Самару, путепровод на съезде С-3 над автодорогой основного хода развязки на ул. Шоссейной. Ведется строительство других объектов мостового перехода на обоих берегах реки.

Новости проектов

13 Февраля 2020

Вниманию водителей автотранспорта: движение по Фрунзенскому мосту в ночное время будет ограничено

13 Января 2020

Пешеходное движение по мосту через р. Самара

8 Января 2020

В тестовом режиме открыто автомобильное движение по Фрунзенскому мосту

Все новости проекта