16 Января 2019

Исторические ценности найдены на месте строительства Фрунзенского мостового перехода

Проект

Счетные жетоны, монеты, украшения, различные предметы обихода, включая керамическую и стеклянную посуду, и другие исторические ценности обнаружены археологами в результате раскопок на территории строительства Фрунзенского моста в Самаре. Всего специалистами на площади более 400 м² и глубине от 2 до 4,5 м добыто почти 7000 различных предметов и более 8200 костей животных.

Раскопки проходили на одном из участков Хлебной площади – одной из старейших площадей г. Самары и главного хлебного рынка Поволжья второй половины 19 века. Ранее на месте раскопок находилась крепость, построенная, предположительно, в начале 18 века. Кроме археологов в исследованиях принимали участие палеозоологи, почвоведы, чертежники, реставраторы и другие специалисты.


Наибольший интерес среди всех находок, по мнению археологов, вызывают счетные жетоны. Изначально их использовали жители Западной Европы для подсчетов на специальной счетной доске, а в Поволжье жетоны в качестве украшений носили местные модницы. Один из найденных в месте раскопок жетонов изготовлен из латуни в период 1737–1760 гг. На его аверсе изображен портрет короля Франции Людовика XV, на реверсе – парусный корабль. Отчеканил жетон нюрнбергский мастер Иоганн Адам Фогель – его имя указано на предмете. 

Исследовав найденные при раскопках кости животных, специалисты установили, что жители древних поселений, располагавшихся в этом районе, в основном употребляли в пищу говядину (60-80%), гораздо меньше баранины, козлятины и конины, и практически не ели свинины (3%).

О проекте

Проект строительства мостового перехода «Фрунзенский» включает в себя возведение шестиполосного cталежелезобетонного моста через реку Самару (длина – 667 м, ширина проезжей части – 22 м), железобетонного моста через заболоченное озеро Банное (длина – 79,6 м), транспортной развязки и путепровода над автодорогой основного хода на ул. Шоссейной (длина – 70,7 м), транспортной развязки и пяти подпорных стен из монолитного железобетона на  ул. Фрунзе, а также строительство основного хода автомобильной дороги. Общая протяженность новой автомобильной трассы составит 2,67 км. Мостовой переход свяжет Самарский и Куйбышевский районы, а также обеспечит пропуск транспортных потоков в сторону федеральных автодорог М-32 и М-5.

К настоящему моменту построен мост через озеро Банное, возведены все 8 опор и пролетное строение моста через реку Самару, путепровод на съезде С-3 над автодорогой основного хода развязки на ул. Шоссейной. Ведется строительство других объектов мостового перехода на обоих берегах реки.

Новости проектов

25 Февраля 2019

Забетонирован участок плиты проезжей части пролетного строения Фрунзенского моста

19 Декабря 2018

Стартовало бетонирование плиты проезжей части Фрунзенского моста

21 Ноября 2018

Фрунзенский мост возводится опережающими темпами

Все новости проекта