14 Октября 2019

Подходят к завершению 1 и 2 этапы реконструкции аэропорта в Соловках

Проект

На фото: совещание по вопросам реконструкции аэропорта в Соловках (под председательством первого заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Л.О. Ставицкого)

АО «СТГ» завершает работы по 1 и 2 этапам реконструкции аэропорта на архипелаге Соловецкие острова. Уже этой осенью будут введены в эксплуатацию 960 из 1500 м взлетно-посадочной полосы (ВПП), которая на время реконструкции закрывалась полностью.

Эта тема стала главной на совещании, которое прошло на Соловках под председательством первого заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого с участием представителей Правительства Архангельской области, Ростехнадзора и «Стройтрансгаза» как генподрядчика реализации проекта.

Реконструкция проекта велась в сжатые сроки - в связи с ограниченным сезоном навигации морского транспорта и особенностями почвы архипелага нужно было успеть выполнить большой объем работ в теплый период. Скорость строительства оценил и Леонид Ставицкий: «Благодаря высоким темпам строительства до конца ноября объект будет введен в эксплуатацию». 

Сейчас на объекте трудится больше 200 специалистов и 40 единиц техники. До момента введения в эксплуатацию первой части ВПП строителям предстоит завершить ряд работ: выполнить устройство швов железобетонных аэродромных плит ПАГ-14, которые использовались при возведении ВПП, рулежной дорожки и перрона на 4 стоянки; устройство фундаментов и монтаж мачт освещения; завершить монтаж инженерных сетей и др.

Особое внимание в рамках реализации 1 и 2 этапов проекта было уделено очистным сооружениям. Аэропорт - это объект с наличием больших забетонированных площадей, которые будут затапливаться, если не отводить стоки в канализацию. Помимо этого, в сточных водах аэропортов в силу специфики объекта содержится большое количество химических соединений, нефтепродуктов и др., поэтому система очистки вод должна быть максимально эффективной. Сточные воды аэропорта в Соловках будут проходить многоуровневую систему очистки: от фильтрации через песко-нефтеуловитель до обеззараживания ультрафиолетовым излучением, которое уничтожает микроорганизмы и вирусы, в том числе спорообразующие бактерии. Эти проектные решения соответствуют требованиям ЮНЕСКО, которая контролирует ход реконструкции аэропорта на Объекте всемирного культурного наследия. Такой статус присвоен Соловкам с 1992 года.

В рамках третьего этапа, который стартует в 2020 году, АО «СТГ» завершит строительство оставшегося участка взлетно-посадочной полосы, установит светосигнальное и метеорологическое оборудование, построит склад техники и оборудования, контрольно-пропускной пункт, патрульную дорогу и др.

На фото: участок взлетно-посадочной полосы протяженностью 961 м

Информация о проекте

Аэропортовый комплекс, построенный более 70 лет назад, расположен на Большом Соловецком острове, на 165 км южнее линии Полярного круга. Рядом находится Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Пассажирский терминал аэропорта представляет собой трехэтажное деревянное здание и располагает одной взлетно-посадочной полосой длиной 1 500 м. В результате длительной эксплуатации существующее покрытие взлетно-посадочной полосы находится в аварийном состоянии, и дальнейшая ее работа несет угрозу безопасности авиапассажиров. 

В настоящий момент аэропорт относится к классу «Г» и может принимать самолеты с максимальной взлетной массой 30 тонн, например Ан-2, Ан-24, Ан-28, Л-410 и вертолеты всех типов. Реконструкция позволит значительно улучшить характеристики взлетно-посадочной полосы, чтобы аэропорт смог принимать современные более тяжелые воздушные суда, удвоить пропускную способность аэропорта, а также обеспечить безопасность пассажиров на необходимом уровне.

Проект реконструкции аэропорта реализуется в рамках государственной программы по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. Срок окончания работ - 4 кв. 2020 г.

Новости проектов

2 Декабря 2019

Обновленная взлетно-посадочная полоса на Соловках приняла первый рейс

10 Сентября 2019

Соловки: режимный объект среди заповедной природы

10 Декабря 2018

СТГ реконструирует аэропорт на Соловецких островах

Все новости проекта