9 Мая 2020

АО «Стройтрансгаз» завершило реконструкцию военно-исторического музея «Музей Зои Космодемьянской»

Проект

АО «Стройтрансгаз» завершило реконструкцию военно-исторического музея «Музей Зои Космодемьянской», расположенного в деревне Петрищево Рузского городского округа Московской области. В течение 9 месяцев проект был реализован в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» за счет средств регионального бюджета. Заказчиком проекта выступило Министерство строительного комплекса Московской области.

По указу Президента РФ Владимира Путина год объявлен годом памяти и славы в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Объект строительства социально значим для страны и направлен на сохранение исторической памяти, поэтому в условиях профилактики от коронавирусной инфекции строительство музейного комплекса Зои Космодемьянской не прекращалось.

Открытие музейного комплекса Героя Советского Союза Зои Космодемьянской «Зоя» в Петрищево состоялось 8 мая – в канун празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в телевизионном формате при участии Губернатора Московской области Андрей Воробьева и Помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. Актеры театра и кино Нонна Гришаева вместе с Сергеем Безруковым ярко и талантливо в прямом эфире рассказали о Зое Космодемьянской, ее жизни и подвиге.

Новое белоснежное здание музейного комплекса выполнено в стиле минимализма и включает в себя несколько залов. Зал памяти и славы героев станет центральной экспозицией музея. Новое здание музея расположилось недалеко от дома, в котором пытали Зою Космодемьянскую, и места ее казни. Общая площадь музейного комплекса увеличилась в несколько раз и составила 2148 кв. метров.

В ходе работ АО «СТГ» выполнило строительство инженерных сооружений – котельной, противопожарных резервуаров, очистных сооружений ливневых стоков, благоустроены места памяти вокруг музея, символизирующие героический поступок Зои Космодемьянской. На месте первого захоронения отреставрировали гранитный монумент с полным сохранением его первоначального вида и заменили тротуарную плитку. Территорию дома Кулика, где пытали Зою Космодемьянскую, привели в порядок, локально отремонтировали брусчатку. Покрытие площадки вокруг стеллы на месте казни Зои было полностью заменено на гранит. Парковая территория музейного комплекса объединяет объекты памяти в единую музейную композицию и занимает 6 гектаров. Ее полностью благоустроили – провели озеленение, вокруг разбили фруктовый сад, отсыпаны белые дорожки мелким мрамором, который специально был доставлен из Иркутска. Помимо этого, в рамках программы «Светлый город», в деревне Петрищево появилось 52 новых современных опоры уличного освещения.

По проекту в здании обустроено 8 выставочных залов, учебный класс, а интерактивное и техническое содержание музея позволит посетителям самостоятельно совершать экскурсию, ощущая себя непосредственным участником событий. Сама экспозиция музея стала более современной - на больших панорамных экранах при помощи интерактивных и мультимедийных технологий будет транслироваться хроника событий военного времени. Основной идеей проекта стало движение посетителей по экспозиционному пространству согласно хронологии событий: от мирного времени до послевоенного периода. Экскурсионный маршрут удобен всем категориям посетителей, включая маломобильные группы граждан. В музейном сообществе его уже окрестили музеем будущего.

Справка:

АО «Стройтрансгаз» (СТГ) – одна из крупнейших строительных компаний на территории России и СНГ, на основе которой образован диверсифицированный холдинг, реализующий инфраструктурные проекты в различных отраслях.

АО «Стройтрансгаз» – единственная российская строительная компания, имеющая опыт работы в 19 странах мира. Компания имеет допуск к выполнению работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Компаниями Группы выполнено более 200 проектов в России и мире. Стратегические направления деятельности СТГ связаны с проектированием, реконструкцией и строительством объектов энергетики, нефтегазовой, нефтегазохимической и других промышленных отраслей, транспортной и гражданской инфраструктуры, включая спортивные сооружения.

Новости проектов

28 Ноября 2019

Ход строительства музея Зои Космодемьянской

17 Сентября 2019

Музей Зои Космодемьянской - работы ведутся полным ходом

24 Апреля 2019

АО «Стройтрансгаз» реконструирует музей Зои Космодемьянской

Все новости проекта