10 Июля 2020

В рамках строительства объектов подготовительного этапа Багаевского гидроузла в Дон выпущены мальки русского осетра

Проект

Стартовали масштабные работы по зарыблению реки Дон молодью русского осетра. В период со 2 по 13 июля в Дон будет выпущено более 1,32 млн штук мальков русского осетра. Мероприятия осуществляются в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. В целом, план выпуска осетровых на 2020 году вырос в два раза по сравнению с 2019 годом. Накануне состоялся самый масштабный выпуск – 800 тыс. штук молоди русского осетра. Работы проведены специалистами Донского осетрового завода Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в Ростовской области и АО «Стройтрансгаз», генерального подрядчика строительства Багаевского гидроузла.

На мероприятии присутствовали представители Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод», АО «Стройтрансгаз», Министерства сельского хозяйства Ростовской области, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Выполнение компенсационных мероприятий в крупных объемах при строительстве Багаевского гидроузла – весомый вклад в восстановление популяции осетровых. Русский осетр – уникальный вид, который занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы в связи с деградацией запаса. Восстановление популяции ценных и особо ценных видов рыб входит в число приоритетных государственных задач.

Мальки перед выпуском выращивались из икринок на Донском осетровом заводе ФГБУ «Главрыбвод» до достижения навески не менее 2,5 г. При благоприятных условиях эти рыбы могут жить до 50 лет. Но из-за незаконного отлова рыбы и долгого созревания популяция русского осетра в последние годы значительно сократилась. Эта порода занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Забота об окружающей среде и сохранение биоразнообразия в местах присутствия является одним из главных принципов ГК «СТГ» в ходе осуществления своей производственной деятельности.

Дополнительная информация:

Багаевский гидроузел — важнейший инфраструктурный проект не только для Ростовской области, но и для всей страны. Он включен в стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года, что еще раз подтверждает государственную значимость нового объекта.

Багаевский гидроузел (БГУ) позволит увеличить глубину Дона ниже Кочетовского гидроузла до четырех метров. Это повысит пропускную способность Волго-Донского канала и обеспечит безопасность судоходства. Кроме того, улучшится водоснабжение региона, будет развиваться промысловое рыболовство, оздоровится Цимлянское водохранилище. Объект включен в перечень мероприятий Государственной программы «Развитие транспортной системы» (2010 — 2020 годы)».

АО «Стройтрансгаз» — единственная российская строительная компания, имеющая опыт работы в 19 странах мира. Компания имеет допуск к выполнению работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Компаниями Группы выполнено более 200 проектов в России и мире. Стратегические направления деятельности СТГ связаны с проектированием, реконструкцией и строительством объектов энергетики, нефтегазовой, нефтегазохимической и других промышленных отраслей, транспортной и гражданской инфраструктуры, включая спортивные сооружения.

Новости проектов

14 Мая 2021

Объекты Багаевского гидроузла официально приняты заказчиком

3 Декабря 2019

Завершается реализация первого этапа строительства Багаевского гидроузла

30 Августа 2019

В рамках строительства Багаевского гидроузла в Дон выпущены мальки русского осетра

Все новости проекта