5 Ноября 2020

Укрепление участка берега в Магадане – работы ведутся полным ходом

Проект

Визуализация проекта берегоукрепления Портового шоссе

В марте 2020 г. АО «Стройтрансгаз» (СТГ) заключило государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на объекте: «Укрепление участка берега Охотского моря в бухте Нагаева в г. Магадане вблизи Портового шоссе и ул. Портовой». Заказчиком является Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области.

Визуализация проекта берегоукрепления Портового шоссе

Магаданский морской торговый порт – крупнейший на северо-востоке России. Порт имеет стратегическое значение для Магаданской области – это основной транспортный узел для поставок топлива и грузов. Через этот узел в регион поступает до 99% грузов, всё твердое и жидкое топливо, тяжелая техника и строительные материалы. В 2015 году грузооборот порта составил 841 тысячу тонн.

Портовое шоссе - единственная автомобильная дорога, связывающая Магаданский морской торговый порт с Магаданом и остальной территорией области. Участок этой дороги пострадал после ливней и паводков в 2014 и 2017 гг. и находится в аварийном состоянии, поэтому остро нуждается в реконструкции. Трасса частично проходит вдоль берега моря, который сильно размыло, в результате чего возникла угроза обрушения трассы вниз. Ситуацию усложняет то, что в порт часто ездят грузовые машины, для снижения транспортной нагрузки было организовано одностороннее движение.

Погружение трубошпунта

Погружение трубошпунта

Программа комплектации объекта строительства осуществлена с опережением утвержденного графика - в октябре завершена комплектация объекта конструкциями и материалами в полном объеме на 2020 г.

В настоящее время выполняются работы по погружению трубчатого сварного шпунта, анкерных свай, монтажу закладных деталей, устройству анкерных тяг и монтажу несъемной опалубки, армированию железобетонного оголовка, ведутся земляные работы по обратной засыпке, устройство монолитного железобетонного оголовка берегоукрепительного сооружения.

В строительстве задействованы 57 человек персонала, вовлеченного в реализацию объекта, и 21 единица техники.

Монтаж закладных деталей, устройство анкерных тяг

Устройство анкерных тяг, монтаж несъемной опалубки и армирование железобетонного оголовка

Объекту уделено высокое внимание руководством страны, 17.08.2020 объект посетил Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин Михаил Владимирович, 05.10.2020 в г. Магадане заслушал доклад о ходе строительства Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллин Марат Шакирзянович. АО «Стройтрансгаз» осуществляет строительно-монтажные работы с опережением графика производства работ, инициировано ходатайство в адрес Субъекта об увеличении лимита финансирования на 2020 год на 44%.

Обратная засыпка, планировка территории

По мнению технических специалистов-гидротехников АО «Стройтрансгаз» состояние береговой полосы и существующая застройка требует продолжения берегоукрепительных сооружений в районе расположения Магаданской областной инфекционной больницы. Эрозионные процессы увеличивают риск оползней и потери устойчивости откоса, ввиду смещения масс горных пород по склону под воздействием собственного веса, с последующим обрушением значительной части существующей территории.

Обрушение берега в районе инфекционной больницы

Обрушение берега в районе инфекционной больницы

Строительство предлагаемого берегоукрепительного сооружения исключит риск обрушения, увеличит рекреационную территорию для населения города и придаст целостный и завершенный вид береговой территории бухты Нагаева. Руководством АО «Стройтрансгаз» предложена реализация строительства II-й очереди берегоукрепительного сооружения по схеме исполнения EPС контракта («под ключ»), с целью сокращения сроков проектирования и строительства и недопущения дальнейшего разрушения береговой части Охотского моря в г. Магадане.

Новости проектов

29 Ноября 2021

«Стройтрансгаз» досрочно завершил берегоукрепление в бухте Нагаева в г. Магадане

21 Октября 2021

Зампред Правительства РФ осмотрел участки берегоукрепления в бухте Нагаева

19 Июля 2021

Полпред Президента в ДФО Ю. Трутнев остался доволен ходом работ берегоукрепления в Магадане

Все новости проекта