7 Декабря 2020

АО «Стройтрансгаз» завершило реконструкцию аэропорта на Соловецких островах

Проект

АО «Стройтрансгаз» завершило реконструкцию аэропорта на Соловецких островах, контракт на реконструкцию был подписан в декабре 2018 г. Заказчиком выступило государственное казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства». Проект реконструкции аэропорта был реализован в рамках государственной программы по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага.

Знаки информации

Контейнер светосигнального оборудования

Аэропортовый комплекс, построенный более 70 лет назад, расположен на Большом Соловецком острове, на 165 км южнее линии Полярного круга. Рядом находится Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Пассажирский терминал аэропорта представляет собой трехэтажное деревянное здание и ранее располагал одной взлетно-посадочной полосой длиной 1 500 м. В результате длительной эксплуатации существующее покрытие взлетно-посадочной полосы находилось в аварийном состоянии, и дальнейшая ее работа несла угрозу безопасности авиапассажиров.

Метеооборудование, контейнер управления

В ходе работ АО «СТГ» осуществило:

  • реконструкцию взлетно-посадочной полосы с заменой покрытия;
  • строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов с площадкой для обработки противообледенительной жидкостью;
  • установку светосигнального оборудования; 
  • строительство объектов метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, объектов электроснабжения, комплекса очистных сооружений, сбросного коллектора, водоотводной системы канав вдоль взлетно-посадочной полосы, патрульной дороги;
  • работы по устройству периметрового ограждения объекта;
  • гидропосев многолетними травами.

Помимо этого, АО «Стройтрансгаз» в рамках реконструкции аэропорта совместно с Зоологическим институтом Российской Академии наук было проведено масштабное двухлетнее орнитологическое исследование. По его результатам актуализированы рекомендации и разработаны дополнительные мероприятия, которые позволят минимизировать негативное воздействие работающего аэродрома на окружающую среду и условия обитания птиц и, главное, исключить вероятность происшествий из-за птиц. Особенно актуальным это стало сейчас, потому что после реконструкции территория аэропорта была расширена и в ближайшем будущем количество и мощность принимаемых воздушных судов значительно увеличатся.

Результаты исследований переданы в специальную службу аэропорта, сотрудники которой будут контролировать число обитающих рядом птиц, изучать маршруты миграции пернатых, проводить работы по их отпугиванию при помощи специальных средств и мероприятий, тем самым обеспечивая абсолютную безопасность для воздушных судов и их пассажиров.

Реконструкция аэропорта позволила значительно улучшить характеристики искусственной взлетно-посадочной полосы, чтобы аэропорт смог принимать современные более тяжелые воздушные суда, обеспечить безопасность пассажиров на необходимом уровне, а также удвоить пропускную способность аэропорта.

Светосигнальное оборудование

Дополнительная информация

Соловецкий архипелаг, состоящий из шести островов общей площадью более 300 кв. км, расположен в западной части Белого моря. В XV в. на Соловках был создан Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - крупнейший на Русском Севере, впоследствии реорганизованный в историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Также здесь расположены несколько церквей XVI-XIX вв. Комплекс памятников монастыря в 1992 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 г. - в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России.


Новости проектов

23 Ноября 2020

Завершено эколого-орнитологическое обследование аэродрома «Соловки»

19 Августа 2020

На Соловках досрочно сдана в эксплуатацию искусственная взлетно-посадочная полоса

23 Июля 2020

На Соловках продолжаются работы по реконструкции аэропорта

Все новости проекта