1 Февраля 2021

Реконструкция набережной Волгограда: стартовала сборка металлоконструкций пролетного строения пешеходной эстакады

Проект

Стартовал новый этап строительства пешеходной эстакады на реконструируемой Центральной набережной г. Волгограда – АО «Стройтрансгаз» приступило к укрупнительной сборке пролетных конструкций будущего моста, который позволит отдыхающим быстро и безопасно пересечь Нулевую продольную магистраль.

Конструкцию соберут из 36 крупногабаритных частей общим весом около 300 тонн, выполненных из низколегированной* стали повышенной прочности и устойчивых к коррозии. Участие в изготовлении металлоконструкций принимали два местных промышленных предприятия – завод «Красный Октябрь» и ВЗБТ.

*Низколегированные стали образуют группу сталей, которые проявляют более высокие механические свойства по сравнению с обычными углеродистыми сталями. Содержат легирующие элементы в небольшом количестве.

Пролетное строение будет смонтировано на временных опорах, затем при помощи домкратов его опустят на основные опоры мостового перехода, которые к настоящему моменту уже возведены. ​Все опоры установлены на заранее подготовленный свайно-ростверковый фундамент. Толщина каждой из колонн восьмигранной формы – один метр. Высота опор в зависимости от их расположения варьируется от 4,5 до 6,3 метров – самые высокие установлены по обе стороны от рокадной дороги. Они обеспечат габариты проезда автотранспорта под мостом не менее 5,5 метров.

Опоры будущего пешеходного моста

Образуя единое смотровое пространство с верхним ярусом амфитеатра, пешеходный мост позволит зрителям с комфортом наблюдать за происходящим на его сцене. Сейчас строители выполняют армирование и бетонирование трибун амфитеатра.

Масштабное обновление Центральной набережной ведется впервые со времен возведения в 1952 году. Реконструкция прибрежной зоны в Центральном районе Волгограда стартовала с устройства инженерных конструкций берегоукрепления, после чего было начато строительство Нулевой продольной магистрали. Проведение данных мероприятий заложило основу для дальнейшего развития Набережной 62-й Армии. Так, во время реконструкции набережной на верхней террасе был реконструирован фонтан «Искусство». В парковой зоне появились декоративный пруд с мостом, плоскостной фонтан, скейт-парк, новый газон и 13 тысяч растений.

Нижнюю террасу набережной площадью 16 га украсят более 10 тысяч деревьев и кустарников, приспособленных к волгоградскому климату. Для ухода за зелеными насаждения будет предусмотрено 45 зон полива: более 10 километров поливочного водопровода, а также около 9 километров капельной системы полива.

Благоустройство нижней террасы Набережной 62-й Армии является продолжением работы по созданию единой рекреационной зоны вдоль берега Волги, протянувшейся от Мамаева кургана до поймы Царицы. В нее уже вошли стадион «Волгоград Арена», парк Победы, обновленная верхняя терраса Центральной набережной, парк у музея «Россия. Моя история», сквер у пожарного парохода «Гаситель», сквер им. Пушкина, парк «Царицынский» и сквер Пахмутовой.

Новости проектов

21 Сентября 2021

На набережной в Волгограде приступили к монтажу перильного ограждения

3 Августа 2021

Нижняя терраса Центральной набережной Волгограда приобретает новый облик

13 Апреля 2021

На реконструируемой набережной Волгограда стартовала высадка крупномерных елей

Все новости проекта