1 Апреля 2021

«Даешь Кузбасс!»: 300 лет истории региона в Новой Третьяковке

Проект

В этом году Кузбасс* празднует 300-летие с начала промышленного освоения региона. Одним из важнейших событий знаменательного для региона года станет ввод в эксплуатацию образовательного блока масштабного комплекса, который АО «Стройтрансгаз» строит в Кемерово по заказу Фонда «Национальное культурное наследие» в рамках поручения Президента РФ. Культурно-образовательный комплекс станет центром искусств, который будет играть важнейшую роль в создании новой культурной среды инфраструктуры Кузбасса и Сибири, создании условий для профессионального обучения молодых и талантливых специалистов, которые будут формировать новый культурный и креативный капитал Кузбасса. «Есть талантливые художники, которые в свое время из Кузбасса уехали. Наша задача всех вернуть назад. Может быть, не на постоянную жизнь, но чтобы они постоянно работали с Кузбассом, чтобы мы молодых художников Кузбасса могли учить, развивать, чтобы они видели, что в Кузбассе есть огромное будущее», - отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Открытие образовательного комплекса совпадет с официальными праздничными мероприятиями, которые запланированы на июль 2021 года.

А уже сегодня в Москве в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Даешь Кузбасс!», посвященная 300-летию Кемеровской области. Самая крупная тематическая экспозиция художественных произведений, отражающих историю и культуру региона, будет открыта до 10 мая. Посетить выставку могут все желающие.

"Эта выставка посвящена людям, которые строили Кузбасс, людям с особым характером. Сильные духом, уверенные, работоспособные, полностью на стороне государства, которые строили этот регион для себя, для своих детей, внуков и мечтали, что регион будет прекрасным. И их мечты сбываются. И сегодня мы будем смотреть на лица этих людей и удивляться их такому особому кузбасскому характеру, сибирскому характеру, который проявлялся всегда во всех регионах. Он проявлялся и в мирном труде, и в военное время… Более 60 картин скульптур, гравюр и десятки фотографий, многие из которых ранее нигде не выставлялись, будут интересны не только тем, кто так или иначе связан с Кузбассом и интересуется его историей, но и всем неравнодушным к истории нашей страны", - сказал на предпоказе выставки в среду губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Выставка откроет для московской публики новые имена художников и познакомит с работами мастеров разных поколений на индустриальную тему. Это самая крупная тематическая подборка художественных произведений, отражающих историю и культуру Кузбасса. Работы художников представляют неожиданный срез изобразительного искусства XX — начала XXI века. По замыслу кураторского коллектива экспозиция имеет три основных раздела. В первом представлены произведения искусства эпохи индустриализации, созданные художниками в 1920–1930-х годах. Второй раздел экспозиции демонстрирует работы 1960–1980-х годов, выполненные преимущественно мастерами местной художественной школы и приезжавшими в регион художниками, как, например, Алексей Гландин и Борис Плёнкин. Художники этого поколения стремились выразить пафос своего времени в крупных и лаконичных живописных, графических и скульптурных произведениях, в центре которых находился человек. В третьем разделе экспозиции - произведения современного искусства, авторы которых отдают предпочтение пейзажам постиндустриальной эпохи. Например, художник Гапонов при создании монохромного триптиха с портретами рабочих шахты для передачи всех эмоций героев сам две недели работал на одной из шахт в Кузбассе. При создании этих полотен художник, как и при написании монументальных работ к 300-летию региона, передающих особенности жизни шахтеров и работы на производствах, использовал битумную смолу - кузбасслак, получаемую из каменного угля, выработанного на шахтах Кемеровской области.

* Кузбасс — это не только один из крупнейших в мире угольных бассейнов, но и важнейший регион России, чье развитие было начато в эпоху Петровских преобразований. Конец XIX века был ознаменован настоящим экономическим прорывом, связанным с промышленной революцией. Именно тогда возникли идеи о создании в этом регионе второй после Донбасса угольно-металлургической базы страны. Планировалось, что Кузбасс станет сырьевой основой для всей уральской металлургии. Реализацию этих планов прервала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и последовавшая за ней революция 1917 года. После завершения Гражданской войны был разработан комплекс мер, который позволил превратить Кузбасс в мощнейший индустриально-промышленный центр всей Сибири.

Невероятные масштабы строительства, развернутого в регионе, привлекли к себе изобригады художников, занятых в подготовке грандиозного выставочного проекта «Индустрия социализма». Открытие состоялось в 1939 году в Москве, и один из разделов экспозиции «Индустрия социализма» был посвящен промышленному развитию Кузбасса. Это была важная идеологическая акция, главной задачей которой было продемонстрировать успехи социалистического строя и прославить партийное руководство. Но по прошествии многих лет, когда политическая составляющая утратила свою значимость, в картинах, созданных в ту эпоху, на первый план вышли темы, рассказывающие о самоотверженном труде простых людей.

Новости проектов

25 Октября 2021

Экскурсия для студентов по будущему филиалу Третьяковской галереи

25 Октября 2021

Порядка 4000 метров сетей смонтированы специалистами АО «Стройтрансгаз-Сибирь» при строительстве общежития для студентов

25 Октября 2021

АО «Стройтрансгаз-Сибирь» - соорганизатор «Кузбасс-fest: театр здесь!»

Все новости проекта