19 Мая 2021

Видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса в Калининграде (май, 2021)

Проект

Представляем вашему вниманию свежий видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса в Калининграде.

Строительство объектов в самом западном регионе страны осуществляется на двух площадках - Восточной и Западной - располагающихся по обе стороны от стадиона «Калининград», который возведен на острове Октябрьский к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

На Западной площадке в конструкции филиала Третьяковской галереи уложено уже более 22 000 кубических метров бетона - 71% от общего объема. Также ведётся монтаж металлоконструкций фахверков и металлоконструкций под установку вентиляционного оборудования.

На Восточной площадке полным ходом продолжаются работы по внутренней отделке объектов образовательного комплекса. При отделке зданий применяются решения, которые позволят сделать пространства образовательного комплекса максимально функциональными, например, внутренние ограждающие конструкции обеспечат должную звукоизоляцию, также будут использованы звукопоглощающие облицовки, в системах принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха будут установлены шумоглушители, дополнительно предусмотрены мероприятия по виброизоляции инженерного оборудования здания.

Во внутренней отделке учебного театра и балетного зала использовано одно из лучших напольных покрытий, применяемое в ведущих концертных залах и учебных классах балетных школ. Оно обладает высокими энергопоглощающими и амортизирующими характеристиками, что позволяет снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата и уменьшить риск повреждения связок танцора без потери равновесия во время движения.

В концертных залах также будут применены специальные акустические панели, обеспечивающие особые акустические характеристики залов согласно выполненным акустическим расчётам. Использование таких панелей позволяет избавиться от эффекта «порхающего эха», когда усиливающийся звук, многократно отраженный от стен, создает ощущение, будто он исходит из нескольких точек сразу. Специальная перфорация поглощает звуковые колебания на разных частотах с разными коэффициентами звукопоглощения.

Перегородки учебных классов спроектированы и выполнены из экологически чистых акустических материалов, обладающих высокими звукоизоляционными характеристиками для организации комфортного учебного процесса.

В учебных корпусах Хореографической академии и Музыкальной школы ведется монтаж сложных сценических механизмов – антрактно-раздвижного занавеса (скрывает то, что происходит на сцене до начала спектакля и в антракте), штанкетных подъёмов для перемещения декораций, подъёмных софитных ферм. Все подъёмы разработаны индивидуально под этот проект и имеют тормозные системы безопасности. Также в учебном корпусе Хореографической академии монтируется постановочное освещение, которое позволит обеспечить необходимое освещение для проведения любого мероприятия - от лекции до небольшого концерта.

На финальном этапе устройство внутренних инженерных сетей - водопровода, канализации и отопления, вентиляции и дымоудаления и т.д.

На территории образовательного комплекса ведутся работы по устройству канализационной насосной станции. На текущий момент сформирован рельеф под озеленение, выполнен посев травы на откосах вокруг образовательного комплекса, ведётся озеленение клумб, не попадающих в зону производства работ. Спортивные площадки и дорожки подготовлены под выполнение финишного покрытия.

Продолжается строительство пяти многоквартирных жилых домов для преподавателей и артистов культурно-образовательного комплекса. Завершено устройство монолитного каркаса в двух домах, в них осуществляется внутренняя отделка и прокладка внутренних инженерных сетей. Близятся к завершению монолитные работы по остальным трем домам, в двух из них осуществляется кладка наружных и внутренних стен и перегородок.

На текущий момент на строительной площадке задействовано порядка 1200 человек и 30 единиц техники.

Новости проектов

7 Октября 2021

Градостроительный совет Приморья одобрил концепцию театрально-образовательного комплекса во Владивостоке

21 Сентября 2021

Культурный кластер в Калининграде: испытание свай в Большом театре и парадная лестница Третьяковской галереи

21 Сентября 2021

Гарант качества

Все новости проекта