25 Мая 2021

Кластер искусств в Кемерово – один из важнейших элементов преобразования Кузбасса к 300-летию

Проект

Источник фото: ngs42.ru

Вчера, 24 мая, в Кемерово стартовал II Международный женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: Covid-19». В рамках форума на пленарном заседании при участии председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко был презентован проект строительства культурно-образовательного комплекса, как одного из важнейших элементов преобразования Кузбасса к 300-летию. Проект Комплекса в столице Кузбасса реализует ГК «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», проект был назван одним из самых значимых за всю историю региона.

Объекты Комплекса возводятся по инициативе и поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, руководство региона в свою очередь создаёт все условия для строительства!

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал, что в будущем региона кластер искусств сыграет роль культурного и объединяющего центра, будет способствовать привлечению в регион творческой молодежи со всей Сибири и сокращению оттока из региона абитуриентов и вслед за ними - целых семей.

Международный женский форум – это уникальная возможность пообщаться и обменяться опытом. На площадке форума каждая женщина найдет для себя интересную тему. В фокусе обсуждения актуальные и острые темы – развитие промышленности, изменения в здравоохранении, образовании, культуре, последние тенденции в развитии индустрии спорта, строительстве, туризме, безопасности в социальных сетях и многое другое.

Источник фото: vse42.ru

В неформальной обстановке под открытым небом в сквере «Орбита» состоялся подробный разговор о значении культурных кластеров. Одним из участников дискуссии стала министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, которая отметила, что глобальные изменения становятся точками роста, в том числе для культуры.

– Кластеризация имеет большое значение. Объединение межотраслевых комплексов дает толчок к развитию региона. Мы видим это на примере кластера искусств: совсем скоро откроется образовательный комплекс, а в 2023 году театрально-музейный. Это необходимо для того, чтобы молодежь оставалась в регионе. В Кузбассе уже сегодня создаются условия для этого: два года работает центральная музыкальная школа имени Чайковского, год как воспитывают юных танцовщиков, балерин педагоги московской академии хореографии. Сегодня на нашу дискуссионную площадку в качестве спикеров приглашены федеральные эксперты в области креативных индустрий, создания арт-пространств, – сказала министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

На Евразийский женский форум приехала и уроженка Кемерова актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Алена Бабенко, которая в ходе дискуссии о культурных кластерах рассказала об опыте работе московского театра "Современник", который в этом году отпразднует 65-летие.

– Есть крошечные театры, есть люди, которые делают искусство на маленьком пятачке за собственные деньги, у них нет пространства, у них нет ничего. Меня лично интересуют такие театры, которые мы не знаем, но которые получают "Золотую маску". Чтобы мы о них узнали и нужны арт-пространства, – поделилась Алена Бабенко.

Среди участников дискуссии был и профессор лондонского университета Метрополитен, доктор наук в области арт-менеджмента и культурной политики Артур Гукосян. Он рассказал о том, что в настоящее время существует мировой тренд полицентрического развития городов.

– Все уделяют серьезное внимание тому, как развивается культура в городе, и насколько город становится культурным. На это влияет строительство учебных заведений, спортивных, культурных объектов и т.д., – отметил Артур Гукосян.

Участники и зрители дискуссии остались довольны ее результатами, и выразили уверенность, что подобные обсуждения создают прочный фундамент для функционирования и дальнейшего развития культурного кластера, который в ближайшее время начнет функционировать в Кузбассе с полной силой.

Всего в форуме участвовали представители 15 стран, в том числе участники из семи зарубежных государств, участвовавшие в сессии онлайн.

Новости проектов

25 Октября 2021

Экскурсия для студентов по будущему филиалу Третьяковской галереи

25 Октября 2021

Порядка 4000 метров сетей смонтированы специалистами АО «Стройтрансгаз-Сибирь» при строительстве общежития для студентов

25 Октября 2021

АО «Стройтрансгаз-Сибирь» - соорганизатор «Кузбасс-fest: театр здесь!»

Все новости проекта