6 Июля 2021

Визит Президента РФ и пресс-тур СМИ на объект строительства культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств в Кемерово

Проект

В рамках празднования 300-летия Кузбасса, в преддверии визита Президента РФ В.В. Путина 6 июля, 1 июля состоялся пресс-тур на объект культурно-образовательного комплекса, где журналистов ознакомили с ходом строительства. Реализацию Комплекса ведет ГК «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Сегодня, 6 июля, с визитом на стройплощадку приехал Президент Российской Федерации.

1 июля в пресс-туре приняли участие более 57 журналистов из различных средств массовой информации, в том числе – федеральных. По итогам мероприятия опубликовано свыше 60 различных материалов.

Журналисты осмотрели три строительные площадки: музейно-театральный комплекс, здание Российского государственного института сценических искусств и Образовательный комплекс. Экскурсию провел главный инженер АО «Стройтрансгаз-Сибирь» Владислав Анатольевич Турбенков. Он рассказал журналистам, что возведение объектов кластера в Кемерово началось в 2019 году, обратил внимание прессы на продуманную до мелочей инфраструктуру. К примеру, при создании культурно-образовательного комплекса остекление южной стороны сформировано так, что выполняет роль солнцезащитного экрана и защищает от прямых солнечных лучей, что особенно важно для танцевальных классов. На западе рельефные призмы, наоборот, расширяют световой проем окна и позволяют осветить классы. Концепция Комплекса - далеко не типовое решение. Комплекс сконструирован таким образом, чтобы обеспечить попадание максимального количества естественного света в помещения. Гофрированная структура фасада - это аллегория балетной пачки.

Общеобразовательная школа, Хореографическая академия и музыкальная школа, а также их интернаты связаны между собой переходами, чтобы воспитанники не тратили время на переодевание и могли беспрепятственно перемещаться с занятия на занятие, минуя улицу. Сделано всё необходимое, чтобы перемещения учеников были короткими и удобными.

В состав культурно-образовательного комплекса входит учебный театр, чтобы воспитанники могли репетировать и выступать в условиях, максимально приближенным к сценическим. Также предусмотрено много рекреационных зон для проведения лекций и встреч. Они устроены с парадными лестницами и сопровождаются открытыми амфитеатрами.

Общеобразовательная школа оснащена двумя бассейнами (большим – 25х8м и малым – 14х3м), а также спортивным залом. В теплое время года предусмотрена возможность занятий на свежем воздухе - есть открытая спортивная площадка, амфитеатр.

Все объекты культурно-образовательного комплекса будут оснащены самым современным оборудованием, с учетом пожеланий руководства Академии хореографии и Центральной музыкальной школы. Репетиционные залы сконструированы с соблюдением всех акустических требований.

В интернатах при филиалах ЦМШ и МГАХ ученики будут жить в блоках, разделенных на две секции, по два человека в комнате. На четверых у них будут общие коридор, санузел и гардеробная. Круглосуточно в коридорах предусмотрено дежурство специалистов. Дизайн в скандинавском стиле выполнен в разной цветовой гамме для девочек и мальчиков, на окнах предусмотрены шторы, которые выбирали сами пользователи. Оттенки цветов лично согласовывали со строителями директора школы и академии. На каждом этаже разместятся две комнаты для самоподготовки, большой холл. Для безопасности на лестницах лежит нескользящая плитка, предусмотрены двухуровневые перила. У учеников будет и собственный медицинский пункт. Вход в комплекс будет производиться через КПП. Безопасность детей обеспечивается на всех уровнях. В филиалах создаются всевозможные условия для безопасного, комфортного проживания и обучения детей.

Согласно общим требованиям, в помещениях Комплекса создана доступная среда для маломобильных граждан: построены пандусы, лифты с возможностью подъема коляски, специально оборудованные жилые комнаты для проживания с сопровождающим, предусмотрены тактильные индикаторы, предупредительные контуры перед входом и предупредительные знаки на дверях для слабовидящих.

Рядом с Образовательным комплексом расположится Фондохранилище с реставрационным центром, где будут применены современные технологии музейной деятельности для экспонирования, консервации, хранения и реставрации музейных ценностей мирового уровня.

Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев:«Уже на этапе ввода в эксплуатацию своей первой очереди Сибирский культурный кластер изменил облик города столицы Кузбасса. Я поручил привести в порядок 25 гектаров территории, прилегающей к образовательной части культурного кластера: здания Кемеровского государственного института культуры, Кемеровского государственного медицинского университета, Кемеровского государственного университета, детского сада, 13 жилых домов, дворы, дороги. Наружные линии теплоснабжения стали подземными, диаметр трубопровода увеличен с 800 до 1000 мм, чтобы повысить пропускную способность коммуникаций. Рядом с мединститутом появился новый сквер».

Структура образовательного процесса предполагает непрерывную динамику профессионального роста учащихся: талантливые школьники могут стать студентами, чтобы по окончании ВУЗа начать работу в культурно-образовательном комплексе.

Их путь к успешному трудоустройству начнется в Общеобразовательной части Комплекса, которая объединяет обучение, занятия и проживание талантливых детей, которые поступили сюда по результатам экзаменов.

Школа креативных индустрий, резидент Сибирского кластера

Филиалы ведущих культурных учебных заведений России уже начали работу в Кузбассе, но пока у них нет своих зданий.

«Вскоре мы сформируем здесь новый студенческий город, - отметил Губернатор. - 1 сентября 2021 года примерно 200 человек, три набора начнут учиться в этом заведении. Это позволит ученикам и преподавателям заниматься в комфортных условиях. Здесь смогут реализовать свои таланты дети и молодежь не только Кузбасса, но и из соседних сибирских регионов: кластер предоставляет образование мирового уровня. Особенно важно, что такие преобразования происходят в важный для региона год — год празднования 300-летия Кузбасса».

Образовательная инфраструктура Комплекса будет также включать создаваемую Сибирскую Высшую Школу музыкального и театрального искусств (филиал РГИСИ с функциональным подразделением - Школой креативных индустрий), жилой дом для преподавателей и семей самых младших учащихся из других городов, а также общежитие для студентов.

Создание современных культурно-образовательных комплексов – это уникальный отечественный просветительский проект, который через приобщение к искусству изменит качество жизни людей на всей территории РФ. В образовательных учреждениях комплексов будут созданы все условия для доступного и качественного профессионального обучения талантливых детей и молодых специалистов, которые будут формировать новый культурный и креативный капитал страны. Проект имеет важное значение для развития международного культурного сотрудничества и будет иметь особое экономическое и социальное значение не только для региона, но и для страны в целом.

Генеральный директор АО «Стройтрансгаз» В.А. Лавленцев: «ГК «Стройтрансгаз» - один из крупнейших строительных диверсифицированных холдингов России, способный в установленные сроки создавать необходимые стране объекты во всех регионах Российской Федерации и за ее пределами. Руководство страны поручает группе компаний «Стройтрансгаз» реализацию самых ответственных проектов в области строительства важнейших инфраструктурных, культурных, социально-значимых и др. объектов, и при этом абсолютно уверено в высоком качестве построенных объектов. Сибирский культурно-образовательный кластер один из создаваемых одновременно центров в четырех городах России. ГК «Стройтрансгаз» решает поставленные задачи в тесном тандеме с руководством регионов России. Это однозначная позиция акционеров и руководства компании. Мы делаем одно общее дело на благо страны и ее жителей».

Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев: «Строительство объектов Сибирского кластера искусств ведётся по прямому поручению Президента, и здесь не может быть никаких бюрократических проволочек. Я регулярно выезжаю на объекты Кластера и лично контролирую ход их строительства. Фонд «Национальное культурное наследие» и группа компаний «Стройтрансгаз», которые занимаются строительством Кластера, получают все необходимые разрешения и согласования в строго установленные сроки».

Министр культуры РФ О.Б. Любимова: «Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможность раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку нашей страны. Создание культурно-образовательных и музейных комплексов решает эти задачи.

На площадках комплексов открываются филиалы театров, музеев, филиалы ведущих творческих заведений. Таким образом, появляются новые рабочие места с высококвалифицированными кадрами и возможности для получения качественного образования в сфере культуры мирового уровня. При этом жители регионов получат доступ к отечественному и мировому культурному наследию.

Сегодня к вводу в эксплуатацию уже готовы здания филиалов Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Московской государственной академии хореографии. Это значит, что уже с сентября юные музыканты и танцоры будут заниматься в новых специально оборудованных помещениях.

Через приобщение людей к искусству в регионе, уверена, изменится качество жизни. Для достижения этой цели мы привлекли лучшие творческие силы страны».

Президент Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» Н.В. Волынская: «Распространение таких ярких институтов, как Сибирский культурный кластер, может обеспечить для нашей огромной страны своеобразные точки сборки. Мы сможем объединить нашу необъятную Родину через культуру, через общие ценности. Сейчас мы обдумываем, как в будущем будут взаимодействовать все четыре кластера. Ведь стройка закончится, а дальше надо будет жить, развиваться, органично вписываться в существующий культурный контекст регионов».

Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители Фонда: Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская Галерея, Большой театр).

Генеральный подрядчик Группа компаний «Стройтрансгаз».

На территории города появятся:

  • Театр оперы и балета, филиал Государственного академического Мариинского театра;

  • Музейно-выставочный центр, филиал Русского музея;

  • Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом;

  • Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств;

  • Школа креативных индустрий;

  • Филиал Московской государственной академии хореографии;

  • Филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского «Сибирский».

Проект разработан австрийским бюро Coop Himmelb(l)au, а адаптирован его под отечественные условия и нормативы - российским проектировщиком — Группой компаний «ГОРКА». Образовательная часть кластера, которая находится в предпусковой готовности, расположена в Ленинском районе Кемерово и состоит из пяти зданий: Хореографической академии для учащихся и интерната на 150 мест, музыкальной школы на 150 учеников с концертным залом и интернатом на 75 учеников; общеобразовательной школы с бассейном на 300 учащихся.

  • Общая площадь комплекса зданий – 33 807 кв. м;

  • Общая площадь общеобразовательной школы (с КПП) – 10 036,2 кв. м;

  • Общая площадь филиала ЦМШ – 7 680,7 кв. м;

  • Общая площадь интерната – 3 098 кв. м;

  • Общая площадь филиал МГАХ (с интернатом) – 12 992,1 кв. м.

Объекты строятся параллельно со всей необходимой инфраструктурой. Объект занимает площадь примерно 7 гектаров.

Задача формирования четырех новых культурных центров (Владивосток, Кемерово, Юг России, Калининград) поставлена Президентом РФ В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Новости проектов

7 Октября 2021

Градостроительный совет Приморья одобрил концепцию театрально-образовательного комплекса во Владивостоке

21 Сентября 2021

Культурный кластер в Калининграде: испытание свай в Большом театре и парадная лестница Третьяковской галереи

21 Сентября 2021

Гарант качества

Все новости проекта