20 Июля 2021

Студенческие отряды привлечены к работе на объектах «Стройтрансгаз»

Свыше 200 бойцов студенческих отрядов привлечены к работе на культурно-образовательном комплексе в Кемерово, строительство которого ведет
ГК «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

На строительстве культурно-образовательного комплекса под руководством специалистов компании «Стройтрансгаз» трудятся студенты из Архангельска, Башкирии, Барнаула, Воронежа, Иркутска, Москвы, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Самары и Томска, а также из Беларуси. Помимо этого, в строительстве участвуют, конечно, и много кузбассовцев.

- Мы охотно берем на работу выпускников, приглашаем студентов, - пояснил генеральный директор АО «Стройтрансгаз-Сибирь» Сергей Сергеевич Мариинский, – поддерживаем в молодых людях желание получить опыт, научиться работать в команде, на общее дело. Я считаю, что для бойцов стройотрядов это неоценимый опыт, тем более, что мы даем ребятам возможность принять участие в строительстве уникального объекта.

Студенты помогают красить стены, расставлять мебель, наводить порядок, выполняют подсобную работу. Для них это вполне посильный труд, а для компании – конкретная помощь. Но важнее здесь, скорее, воспитательный момент: стройотрядовцы становятся частью проекта мирового уровня. Это повод гордиться собой, своей великой страной, и одновременно возможность осознать, что большое дело складывается из общих усилий, что все возможно, если есть добрая воля, профессионализм и точный расчет. Сейчас многие молодые люди ставят под сомнение ценность высшего образования. Участие в реализации такого уникального проекта - живое подтверждение тому, как важно учиться, и при этом хорошо учиться! Среди бойцов студотрядов много будущих инженеров – им особенно важно понять цену точности каждого расчета, любого производственного решения.  

- Реализация планов по преобразованию Кузбасса к 300-летию требует участия большого числа квалифицированных специалистов, в том числе - на строительстве ключевых объектов. Международный статус студенческой стройки позволит привлечь молодых людей не только из России, но и из других стран. Участники получат профессиональный опыт и повысят уровень компетенций, а Кузбасс - значимую помощь в реализации инфраструктурных проектов, - ранее подчеркнул Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев.

Соглашение о приглашении в Кузбасс бойцов стройотрядов весной этого года подписали глава региона и руководство общественной организацией «Российские студенческие отряды».

- Все бойцы – из разных ВУЗов, - рассказывает мастер строительного участка Кузбасского регионального отделения Российских строительных отрядов Егор Иушин. – Их объединяет желание найти новых друзей, познакомиться с жизнью в других городах и странах.

Екатерина Шуман и командир отряда Влад Конюхов приехали из Беларуси, они студенты Полоцкого Государственного университета:

- В Кузбассе нам очень понравилось, - отмечают ребята. – И проект, на котором мы работаем – Образовательный кластер – очень серьезный. Мы знаем, что таких комплексов будет пока всего четыре в России. Гордимся, что приняли участие в серьезном президентском проекте!  

Яна Сусликова – кемеровчанка, выпускница Кузбасского государственного технического университета:

- Я работаю в составе стройотрядов уже четвертую «целину» («целина» - это смена в стройотряде). Работа знакома, ребята все уже свои. Здесь, на Образовательном кластере, мы занимаемся комплектацией жилых помещений (классов, жилых комнат): парни носят, а мы с девочками проверяем комплектность!

Дарья Крутакова – из Кемеровского государственного университета:

- Буду переводчиком, а пока учусь общению и работе в команде! Очень нравится работать, особенно – когда вижу, как на глазах изменяется все вокруг: серые стены становятся веселыми, пустые комнаты наполняются мебелью и ожиданием первых учеников. 1 сентября я приду в институт – и буду знать, что в том числе и благодаря моей помощи в этом удивительном культурном комплексе в тот же день вместе со мной за парты сядут 300 талантливых детей.

Будущим ученикам «Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского «Сибирский» (Филиал ЦМШ «Сибирский») и Филиала Московской государственной академии хореографии в г. Кемерово (МГАХ) студенты-сройотрядовцы пожелали достичь поставленных целей и вершин, не отступать, как бы трудно ни было, быть упорными и трудолюбивыми.

Фото предоставлено агентством ТАСС (Данила Айкин)