22 Июля 2021

В здании Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства в г.Кемерово завершен монтаж металлоконструкций

Проект

В здании Российского государственного института сценических искусств – Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства в г.Кемерово, строительство которого ведет Группа компаний «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», завершен монтаж металлоконструкций над спортивным и зрительным залами на 300 мест.

В спортивном зале уже выполнены перекрытия, установлены 13,5 тонн ферм и металлических балок, 360 кв. м профлиста, 50 кубометров бетона – это 100% объема работ.

На металлические конструкции над зрительным залом (их вес порядка 18 тонн) будет крепиться 320 кв.м профлиста, 45 кубометров бетона, специалисты сформируют кровлю.

Высота актового зала – 14 м, площадь – 300 кв м. Сейчас по периметру над сценой в три яруса ведется монтаж технологических галерей (их общий вес – 9 тонн). Они обеспечат функционирование систем освещения, декораций и др. элементов. Отсюда будут спускаться поддерживающие тросы, выдерживающие вес многотонного оборудования.

Параллельно с помощью электролебедок идет монтаж четырех винтовых лестниц в зоне фойе. Каждая секция весит примерно 900 кг, целиком лестница – порядка 4 тонн.

Лестницы, которые по замыслу архитекторов выглядят, как пенные кружева, весят 18 тонн и крепятся к перекрытиям крыши. Строители обещают многократный запас прочности: даже если все студенты филиала выстроятся в ряд, сооружение выдержит их вес.  

Монолитные работы на строительстве амфитеатра (его площадь 350 кв.м.) также завершены в полном объеме. Уложено 178 кубометров бетона. Впереди - отделка полимерной террасной доской, устойчивой к перепадам температуры и влажности. Всего на стройплощадке Высшей школы уже смонтировано 120 тонн металлоконструкций из 188 тонн. Еще 21 тонна понадобится для монтажа декоративной скульптуры в виде кокошника, которая будет украшать главный вход.

В августе начнутся работы по устройству кровли, устройству внешних сетей (водопровод, канализация, теплотрассы, электрика), а также внутренние работы: установка ливневой канализации, отопления, устройство наружного контура (окна, витражи, двери), чтобы в осенне-зимний период начать выполнение отделочных работ. Сдача объекта планируется в июле 2022 года.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации до 2024 года во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и на Юге России будут построены Культурно-образовательные и музейные комплексы.

С целью обеспечения доступности образования в сфере культуры и искусства, развиваемого на базе новых технологических и цифровых решений, в рамках культурно-образовательных комплексов создаются филиалы Российского государственного института сценических искусств – Высшие школы музыкального и театрального искусства (ВШМТИ):

  • Балтийская ВШМТИ (Калининград);

  • Сибирская ВШМТИ (Кемерово);

  • Приморская ВШМТИ (Владивосток).

Образовательная деятельность филиалов началась в 2020 году по программам дополнительного образования в Школе креативных индустрий для подростков 12-17 лет (структурное подразделение филиалов РГИСИ).

Обучение в Школе креативных индустрий позволит подросткам сориентироваться в творческих профессиях, реализовать собственные авторские проекты и сделать осознанный выбор будущей специальности, в том числе среди представленных в филиалах РГИСИ года. В каждом городе Школа креативных индустрий включает 6 студий: театра и театральных технологий; фото- и видеопроизводства; анимации; дизайна; интерактивных цифровых технологий; звукорежиссуры и современной электронной музыки. В 2021-2022 учебном году начнет работу студия театра «Синтез». В программу обучения включены занятия по актерскому мастерству, сценической речи, пластике. Художественными руководителями студии театра станут педагоги из головного вуза РГИСИ г.Санкт-Петербурга, признанные деятели театрального искусства.

Обучение в школе бесплатное, продолжительность обучения – 2 года. В Кемерово первый год обучения закончили 120 подростков.  На 2021-2022 учебный год набраны еще 100 человек.

В Кемерово, Владивостоке и в Калининграде филиалы Российского Государственного института сценических искусств (РГИСИ) создадут все необходимые условия для выявления и профессионального обучения молодых и талантливых исполнителей и обеспечит высококвалифицированными кадрами региональные учреждения культуры и организаций образования.

Новости проектов

25 Октября 2021

Экскурсия для студентов по будущему филиалу Третьяковской галереи

25 Октября 2021

Порядка 4000 метров сетей смонтированы специалистами АО «Стройтрансгаз-Сибирь» при строительстве общежития для студентов

25 Октября 2021

АО «Стройтрансгаз-Сибирь» - соорганизатор «Кузбасс-fest: театр здесь!»

Все новости проекта