3 Августа 2021

Нижняя терраса Центральной набережной Волгограда приобретает новый облик

Проект

С каждым днем Центральная набережная Волгограда, реконструкцией которой занимается «Стройтрансгаз», все больше похожа на грандиозный проект, который прежде жители города видели только в виртуальном формате. Объект находится в высокой готовности и уже можно оценить, как проектные решения выглядят в реальной жизни - отметил проинспектировавший в конце июля стройплощадку глава Волгограда Виталий Лихачев.

В настоящее время полностью готова историческая зона нового паркового пространства севернее амфитеатра, где расположен БК-31. Здесь завершены все работы, включая благоустройство, установлена уличная мебель и возведен каскадный фонтан. Более того, на данной территории уже проводятся отдельные массовые мероприятия. Так, например, в текущем году эта территория стала главной площадкой проведения «Диктанта Победы».

В высокой степени готовности находится  и нижняя часть центральной лестницы: уложены новые гранитные ступени, специалистам осталось переложить гранит на лестничных площадках и облицевать тумбы. Набережная получила еще одно новое и довольно сложное в исполнении сооружение - современный пешеходный мост свяжет прогулочную зону на верхней террасе с амфитеатром.

«В течение ближайших двух недель планируем завершить работы по монтажу металлоконструкций мостового перехода. После этого снимем все ограничения по движению для автотранспорта. Затем нам предстоит уложить брусчатку, установить перильные ограждения, произвести окраску опор и пролетов моста, - рассказал директор проекта реконструкции нижней террасы центральной набережной АО «Стройтрансгаз» Александр Стольников. – В настоящее время на реконструкции набережной трудятся порядка 80 человек и более 10 единиц техники. Планируем в ближайшее время увеличить количество работников на главном объекте – амфитеатре и доставить второй комплект опалубки, чтобы увеличить скорость монолитных работ. Готовность всего объекта оцениваю в 75 процентов. Полностью нижняя терраса будет сдана, как прописано в муниципальном контракте – до конца года».

Реконструкция нижней террасы центральной набережной стартовала в 2019 году. На первом этапе были проложены инженерные коммуникации и уложен асфальт на нижнем и среднем уровнях, установлено 187 опор освещения. Завершается высадка более 10 тысяч деревьев и кустарников, приспособленных к волгоградскому климату. Для ухода за зелеными насаждения предусмотрено 45 зон полива: более 10 километров поливочного водопровода, а также около 9 километров капельной системы полива. В финальной стадии находится возведение четырех фонтанов: в настоящее время строители смонтировали все инженерные коммуникации и завершили облицовку гидротехнических сооружений гранитом, осталось установить оборудование. Также специалисты обустроили две парковочные площадки, на территории которых можно будет разместить 214 автомобилей.

Масштабное обновление центральной набережной ведется впервые с момента ее строительства. Реконструкция прибрежной зоны в Центральном районе Волгограда стартовала с устройства инженерных конструкций берегоукрепления, после чего было начато строительство Нулевой продольной магистрали. Проведение данных мероприятий заложило основу для дальнейшего развития Набережной 62-й Армии. Так, во время реконструкции набережной на верхней террасе был реконструирован фонтан «Искусство». В парковой зоне появились декоративный пруд с мостом, плоскостной фонтан, скейт-парк, новый газон и 13 тысяч растений. Подрядная организация восстановила пропилеи, ротонду, центральную лестницу и 28 малых лестниц.

Благоустроенная нижняя терраса Набережной 62-й Армии станет частью единой рекреационной зоны вдоль берега Волги - от Мамаева кургана до поймы Царицы. В нее уже вошли территория у стадиона «Волгоград Арена» (построен АО «Стройтрансгаз» к ЧМ-2018), парк Победы, обновленная верхняя терраса городской набережной, парк у музея «Россия. Моя история», сквер у пожарного парохода «Гаситель», сквер им. Пушкина и сквер Пахмутовой.

Новости проектов

21 Сентября 2021

На набережной в Волгограде приступили к монтажу перильного ограждения

13 Апреля 2021

На реконструируемой набережной Волгограда стартовала высадка крупномерных елей

24 Марта 2021

Смонтированы первые конструкции пролетного строения эстакады на Центральной набережной Волгограда

Все новости проекта