27 Августа 2021

Завершено строительство Центра для семей с приемными детьми «Поляны»

Проект

АО «Стройтрансгаз» завершило реализацию благотворительного проекта в поселке Поляны Рязанской области, в рамках которого построен Центр для семей с приемными детьми «Поляны». Государственной инспекцией строительного надзора Рязанской области выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Получено Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Место для строительства многофункционального центра в Рязанской области в поселке Поляны выбрано не случайно. Здесь развиваются и строятся социально-значимые общественные объекты. По соседству находится Коттеджный городок для приемных семей благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ». Реализация проекта сыграет важную роль для профилактики социального сиротства,   развития института приемной семьи и повышения качества жизни таких семей. В Центре будут проводиться профессиональные консультации и сопровождение семей с приемными детьми, повышение родительских компетенций, содействие в решении трудностей.

В сентябре 2019 г. в торжественной обстановке в Большом зале Правительства Рязанской области Членом Совета Директоров Зябировым Хасяном Шарифжановичем и Губернатором Рязанской области Любимовым Николаем Викторовичем подписано Соглашение №77-1 о намерении АО «СТГ» безвозмездно передать Объект после завершения строительства.

Для целей строительства Центра был приобретен земельный участок площадью 0,8 Га в поселке «Поляны», Рязанской области, непосредственно граничащий с коттеджным городком для приемных семей «Ключ». 

В полном соответствии с Соглашением АО «Стройтрансгаз» выполнило работы по строительству здания Центра (общая площадь - 1860 кв.м), устройству блочно-модульной газовой котельной и наружных инженерных сетей, наружному благоустройству и озеленению территории.  Исходя из особенностей деятельности Центра, был выбран уникальный современный архитектурный дизайн, сочетающий в себе геометрические формы с природными мотивами и яркими акцентами. Центр станет современным общественным пространством, настоящим домом гостеприимства. Огромные окна и стеклянная крыша наполняют здание воздухом и солнечным светом. Композиционным объединяющим центром здания является двусветное пространство с многоярусным амфитеатром, насыщенное игровыми и образовательными элементами, оборудованное большим экраном.

На первом этаже здания размещены овальный остров для приема гостей, универсальный зал для конференций, концертов и других зрелищных мероприятий, а также помещения для организации работы семейного клуба, занятий по программам дополнительного образования. В Центре организована безбарьерная среда, готовая принять детей с любыми особенностями здоровья. Для детей, передвигающихся на кресле-коляске, предусмотрен лифт, благодаря которому они могут попасть на второй этаж.

На втором этаже организовано пространство для индивидуальных занятий детей с психологами, логопедами и дефектологами, залы для групповых занятий музыкой, хореографией и балетом, а также административно-хозяйственный блок. Здесь же расположены помещения для социально-психологического сопровождения несовершеннолетних в процессе уголовного судопроизводства. Для доступа в эти помещения организован отдельный вход. В этих помещениях будет организована работа со следователями (зелёная комната со встроенным зеркалом «Гезелла»*) и последующая реабилитация детей и их родственников квалифицированными психологами.

*Зеркало «Гезелла» называют «шпионом» - это полупроницаемое стекло со свойствами пропускать свет только в одну сторону. Благодаря ему можно вести скрытое наблюдение в помещении оставаясь не видимым в поле зрении смотрящего по ту сторону стекла, тот в свою очередь, будет видеть, только, своё отражение.

Отдельного внимания заслуживает наружное благоустройство и озеленение территории. Мощение пешеходных зон выполнено из тротуарного клинкера, цвет которого прекрасно сочетается с архитектурными решениями самого Центра. На площади перед главным входом устроен трехъярусный наружный амфитеатр, где в будущем планируется проводить торжественные мероприятия на открытом воздухе. Посажены крупномерные деревья, устроены газоны и лужайки, выполнена ярусная посадка зеленых насаждений: кустарников и многолетних растений.

Рязанская область станет первым субъектом Российской Федерации, на территории которого откроется уникальный центр помощи семьям и детям. Создавая Объект совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, АО «СТГ» руководствовалось мировым опытом, накопленным за последние десятилетия. Впервые подобные центры возникли в 1998 году в Исландии, а затем распространились и в других северных странах (в Швеции в 2005 году, Норвегии в 2007 году, в Гренландии в 2011 году, в Дании в 2013 году) под названием Барнахус** или «Дом детей».

**Барнахус был создан для того, чтобы выстроить особую правовую систему, которая отвечала бы особым потребностям детей, в отношении которых существует подозрение о том, что они подвергались насилию или жестокому обращению.

АО «Стройтрансгаз» сохранит авторские права на уникальный проект Центра, который в будущем может быть реализован и в других субъектах Российской Федерации.

В данный момент завершается процедура безвозмездной передачи объекта в собственность Рязанской области. Функционировать центр начнет осенью этого года.

Новости проектов

21 Мая 2020

Поляны – будущий центр развития института приемной семьи

26 Декабря 2019

Фотообзор строительства многофункционального центра «Поляны»

20 Сентября 2019

СТГ построит Центр для семей с приемными детьми «Поляны»

Все новости проекта