15 Сентября 2021

На реконструированном Портовом шоссе в Магадане открыто двустороннее движение

Проект

В Магадане наступило долгожданное для жителей города событие - официально открыто двустороннее автомобильное движение по укрепленному участку Портового шоссе. Реконструкцию участка осуществлял «Стройтрансгаз».

Портовое шоссе в Магадане имеет большое значение для региона, его называют «дорогой жизни». Оно является ключевым звеном в организации «Северного завоза» в Магаданскую область, доставки каменного угля для теплоснабжения областного центра, топлива, продовольственных и промышленных товаров для Колымы в целом.

Участок Портового шоссе начал активно разрушаться с 2014 года после продолжительных ливней. Кроме того, значительный урон наносили морской прибой и мерзлотные процессы. Береговая полоса под воздействием этих факторов таяла со скоростью два метра в год. В 2017-м ситуация приблизилась к критической отметке после очередного паводка. Был объявлен режим ЧС, движение на этом участке на четыре года стало односторонним реверсивным. Чтобы восстановить дорогу, требовались значительные средства.

Качество проделанной работы оценили губернатор области и мэр города. «Сегодня мы передаем после капитальной реконструкции дорогу муниципалитету в пользование. Теперь этот участок основательно укреплен, заасфальтирован, оборудован элементами безопасности», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Участок дороги на Портовом шоссе строители усилили особо прочными железобетонными плитами, аналог которых применяют при обустройстве дорожного полотна на аэродромах. В отличие от более привычной на Колыме «щебенки», железобетонная основа способна выдерживать самые тяжелые грузы. В основу пешеходной дорожки также легли тяжелые плиты, покрытые асфальтом. Ширина пешеходной зоны составила 1,5 метра. Как со стороны моря, так и со стороны дороги установлены ограждения. Помимо этого организована смотровая площадка с видом на бухту Нагаева и береговую линию парка «Маяк».

На сегодняшний день «Стройтрансгаз» приступил к благоустройству территории. Склон отсыпки дороги покрывают георешеткой и грунтом для последующего озеленения. К наступлению холодов ниже по склону специалистам предстоит поднять отметку грунта и создать достойную основу для будущей набережной от парка «Маяк» до одной из достопримечательностей города - шеститонной скульптуры мамонта.

В землю уже закапывают линии коммуникаций: связи, видеонаблюдения и оптоволокна для раздачи Wi-Fi. Интернет хорошо дополнит лавочки с подогревом и велодорожки, которые должны появиться здесь в 2022 году.

«Стройтрансгаз» - активный участник развития инфраструктуры Магаданской области. В регионе компания осуществляет реконструкцию моста протяженностью 352 метра через реку Аян-Юрях, строительство мостового перехода через ручей Авенирыч на автомобильной дороге «Авенирыч–Сеймчан», капитальный ремонт моста через реку Детрин,  строительство мостового перехода через р. Аган на автомобильной дороге «Палатка–Кулу–Нексикан». В августе 2021 года АО «Стройтрансгаз» заключило контракт на выполнение работ по благоустройству берегоукрепления вдоль Портового шоссе в Магадане от парка Маяк до сквера Морской. Общая площадь участка работ составит 2936 кв.м. Также «Стройтрансгаз» выполняет работы по строительству гидротехнических сооружений и обустройству территорий под отвалы и хвостохранилища (комплексы сооружений для хранения отходов) на горнодобывающем перерабатывающем предприятии золоторудного месторождения «Павлик».

Новости проектов

27 Августа 2021

Заключен новый контракт на благоустройство берегоукрепления вдоль Портового шоссе в Магадане

Все новости проекта