15 Сентября 2021

АО «Стройтрансгаз» заключил новые контракты в сфере здравоохранения

АО «Стройтрансгаз» выполнит работы по строительству трех фельдшерско-акушерских пунктов на 25 посещений в смену в Хабаровском крае. Заказчиком работ выступило КГКУ «Служба заказчика Минстроя края». Стоимость работ составит порядка 122,5 миллионов рублей. Завершить строительство запланировано до конца 2021 года.

Новые медицинские пункты появятся в с. Марусино на ул. Школьная, в с. Пушкино на ул. Коммунистическая и в с. Федоровка на ул. Зеленая. На каждом участке будут выполнены идентичные работы по строительству объектов.

Фельдшерско-акушерские пункты - одноэтажные здания, состоящие из двух блоков: первый блок для приема пациентов, в его состав будут входить вестибюль-ожидальная, кабинет первичного осмотра, процедурный кабинет, помещение для временного пребывания больных до госпитализации, помещение для хранения лекарственных средств, подсобные помещения, комната для персонала с раздевалкой и санузел. Во втором блоке квартира для постоянного проживания медицинского персонала.

Перед началом строительства будут перенесены существующие инженерные коммуникации, а в ходе работ проложат новые. Пункты обеспечат электроэнергией, водоснабжением и канализацией, отоплением, вентиляцией, проведут кабели линий связи, установят систему видеонаблюдения и охранную сигнализацию.

Для удобства пациентов обустроят подъездные дороги, проложат тротуары и оборудуют стоянку для автомобилей. Маломобильным группам граждан обеспечат беспрепятственный доступ к фельдшерско-акушерскому пункту: установят пандусы и положат тактильную плитку.

На завершающем этапе строительства в пункты будет поставлено медицинское оборудование и мебель. На прилегающей территории выполнят благоустройство и озеленение: разобьют газоны и клумбы, посадят деревья.

Фельдшерско-акушерские пункты предназначены для оказания первичной или неотложной медицинской помощи, диагностики и лечения неосложненных или хронических заболеваний. Здесь можно получить направление на амбулаторные или другие исследования, а также получить помощь при выполнении назначений врача, например, осуществить перевязку или сделать укол. Помимо этого, фельдшеры могут выписать рецепты на получение лекарственных средств.

Строительство Фельдшерско-акушерских пунктов ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». До 2024 года в нацпроекте предусмотрено строительство двух онкологических диспансеров, в Томской и Костромской областях, строительство пяти онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях. Также в планах проведение полного переоснащения более 600 сосудистых центров страны, создание около 1,5 тысяч новых фельдшерско-акушерских пунктов и 1,3 тысячи мобильных медицинских комплексов.