7 Октября 2021

Градостроительный совет Приморья одобрил концепцию театрально-образовательного комплекса во Владивостоке

Проект

Концепцию театрально-образовательного комплекса на сопке Орлиное гнездо во Владивостоке, выполненную норвежским архитектурным бюро Snоhetta, представили Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко на заседании градостроительного совета в минувшую пятницу, 1 октября. Адаптирует проект под отечественные условия и нормативы российский проектировщик — группа компаний «ГОРКА». Грандиозный объект в кооперации с ООО «КитайСтрой» возводят специалисты Группы компаний «Стройтрансгаз».

Комплекс на сопке Орлиное гнездо будет представлять собой сложный архитектурный объект из трех блоков – музейного, концертного и образовательного. Здесь разместятся филиалы Российского государственного института сценических искусств, Мариинского театра, а также крупнейших музеев страны – Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и Музея Востока.

Концепцию культурно-образовательного комплекса во Владивостоке на градостроительном совете представил специалист группы компаний «ГОРКА» и главный архитектор проекта Тимур Чополавов.

«Здание будет состоять из горизонтальных линий. Проектом предусмотрены зимний сад, летняя терраса, панорамная площадка, пруд», – отметил Тимур Чополавов.

Участники градостроительного совета – ведущие архитекторы Приморского края –отметили высокий уровень проработки концепции от компании, которая уже построила пять театров оперы и балета по всему миру.

«В целом проект принимаем. При этом, с учетом мнения коллег еще нужно поработать по ландшафту, предусмотреть места для парковки», – заявил Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Напомним, Группа компаний «Стройтрансгаз» ведет строительство культурно-образовательных комплексов во Владивостоке и еще в трех городах России по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» по поручению Президента России Владимира Путина. Во Владивостоке масштабный культурный кластер расположится на двух площадках – на Русском острове и на сопке Орлиное гнездо.

При разработке проекта комплекса на Орлином гнезде его авторы из норвежского архитектурного бюро Snоhetta исходили из того, что Россия занимает особое место в перспективном культурном развитии. Создание музея, школы исполнительских искусств, театра оперы и балета на знаковом месте во Владивостоке является свидетельством постоянного стремления России занять лидирующие позиции в мире в области культурного опыта в будущем.

Наиболее заметным изменением относительно предыдущей концепции проекта стало решение по замене концертного зала на 950 мест на более крупный театральный зал вместимостью 1300 мест. Предусмотрены помещения гримерок и дежурных складов, сценического комплекса, карманы сцены, увеличена площадь самой сцены.

Первым местом, в которое попадут гости театрального блока, будет просторное светлое фойе со стеклянными фасадами. Оттуда, в свою очередь, можно будет пройти в главный театральный зал. На уровне третьего балкона в фойе предусмотрена зона зала «Стравинского» с амфитеатром для проведения детских постановок и камерных концертов. Из фойе театра также можно выйти в зимний сад, расположенный между блоками театра, музея и школы театрального мастерства.

Музейный блок будет располагаться с южной части участка, оттуда будут открываться потрясающие виды на бухту Золотой Рог и историческую часть Владивостока. Из фойе музея посетители смогут подняться к залам выставок, которые будут располагаться террасами. По задумке архитекторов экспозиция будет представлять собой систему залов, которые вместе образуют променад. На самой высокой видовой точке будет располагаться скай-бар, с которого будут открываться впечатляющие виды на окрестности. В музейном блоке также предусмотрен реставрационный центр.

Образовательный блок будет находиться в западной части комплекса. На первом этаже будет расположен учебный театр с собственной сценой и помещениями сценического комплекса. Также там будет находиться школа креативных индустрий и спортивный зал. На этажах выше будут сделаны учебные и административные помещения.

Строительство кластера не только раскроет культурно-образовательный потенциал региона и закрепит за Владивостоком статус туристического и культурного центра региона, но и расширит культурные связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, познакомит жителей Дальнего Востока и иностранных туристов с лучшими образцами отечественной культуры.

Новости проектов

24 Ноября 2021

Видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса в Кемерово (ноябрь, 2021)

24 Ноября 2021

Лавленцев В.А. посетил стройку МиТОКа в Калининграде

24 Ноября 2021

Валерий Гергиев: «Сделаем все, чтобы в приморском МиТОК учились будущие звезды сцены»

Все новости проекта