25 Октября 2021

Экскурсия для студентов по будущему филиалу Третьяковской галереи

Проект

Студенты Калининградского государственного технического университета впервые посетили строительную площадку строящегося филиала Третьяковской галереи. О нюансах возведения музейного комплекса четверокурсникам факультета гражданского и промышленного строительства рассказал начальник участка ООО «СТГ-Запад» Никита Патанин.

Ребята изучили объект «с ног до головы», начав экскурсию с обхода здания снаружи. Монолитный каркас будущего музея еще не завершен на 100%, но строение уже создает впечатление парящего в воздухе.

 «Объект сам по себе грандиозный. Необычные монолитные конструкции, нестандартные решения, очень интересный конструктив здания. И вот эти временные металлические поддерживающие конструкции, которые потом уберут – это все достаточно интересно», - сказал Никита Сараневич студент Строительного факультета КГТУ

Студенты смогли своими глазами увидеть, как ведется устройство опалубки, армирование, бетонирование монтажных конструкций и монтаж фахверковых стоек. А внутри здания они осмотрели будущие выставочные залы с естественным освещением, парадную лестницу в холле музея, помещения для хранения экспонатов.

На данном этапе строительства видно, что в залах и галереях предусмотрен верхний свет, который может быть закрыт светонепроницаемыми или полупрозрачными рулонными шторами, рассеивающими свет по требованию куратора или при климатической необходимости — угрозе перегрева. Уже сейчас, параллельно с монолитными работами, предусматриваются закладные детали для систем пожаротушения и микроклимата в помещениях.

Особое внимание будет уделено вентиляции здания, в частности выставочных залов и хранилищ. В системах кондиционирования воздуха будет производиться тепловлажностная обработка воздуха для круглосуточного и круглогодичного поддержания требуемых параметров микроклимата, необходимого для содержания дорогостоящих экспонатов. Вентиляция предусматривает отчистку наружного воздуха, утилизацию теплоты удаляемого воздуха, нагрев воздуха в холодный период до 12°С, бактерицидная обработка.

Одним словом, филиал Третьяковской галереи спроектирован и возводится согласно всем современным требованиям, предъявляемым к музеям.

«Было достаточно интересно посмотреть на процесс строительства, очень многие этапы получилось затронуть. Интересно было, что из-за сейсмической опасности очень много технологических решений. Удалось посмотреть на процесс погружения свай. До этого не представлялось такой возможности. Ну и конечно интересны принципы армирования, очень большие диаметры у прутьев и то как они между собой стыкуются. На учебе такого материала мы не изучали и это было в новинку», - поделился своими впечатлениями студент строительного факультета КГТУ Сергей Червяков.

В ходе экскурсии группа побывала на крыше здания. С высоты птичьего полета ребятам продемонстрировали принцип планирования и организации складирования строительного материала. Обратили внимание и на то, что башенный кран расположен не как обычно - рядом со зданием, а внутри сооружения.

«Суть самого строительства - не только качественно выполнить работу, но еще и не превысить затраты. Казалось бы, какая разница где ставить кран? Но если бы он стоял вне здания стрела крана не достала бы до середины сооружения, что значительно усложнило бы подачу материала непосредственно на сам объект. О расположении грузового крана нужно подумать уже на этапе проектирования. Когда вы будете составлять смету по вашим объемам, вы поймете какое движение материала вам нужно будет доставлять, и сможете оценить на сколько это дорогостоящее мероприятие», - рассказал начальник участка ООО «СТГ-Запад» Никита Патанин.

Благодаря посещению строительной площадки студенты смогли закрепить свои теоретические знания, а руководители университета уже ведут переговоры и планируют дальнейшее сотрудничество с ООО «СТГ-Запад».

«Этот объект показателен с точки зрения обучения. Здесь можно продемонстрировать, как оборудуется площадка. Нам удалось посмотреть выполнение работ, связанных с монолитными и арматурными работами. У представителей факультета есть заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, например, в прохождении на объектах культурного комплекса технологической практики студентами 2-3 курсов», - сообщил декан строительного факультета КГТУ Валерий Пименов.

Напомним, по решению Президента России Владимира Путина и по заказу Фонда «Национальное культурное наследие» на острове Октябрьский в Калининграде и еще в трех городах РФ создаются крупные культурно-образовательные и музейные кластеры. Генеральный подрядчик строительства – группа компаний «Стройтрансгаз».

Один из «резидентов» - филиал Третьяковской галереи. Музей будет интегрирован в парковую зону, на территории комплекса предусмотрены открытые пространства, амфитеатры, террасы, которые станут местом отдыха для горожан и туристов.

Новости проектов

24 Ноября 2021

Видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса в Кемерово (ноябрь, 2021)

24 Ноября 2021

Лавленцев В.А. посетил стройку МиТОКа в Калининграде

24 Ноября 2021

Валерий Гергиев: «Сделаем все, чтобы в приморском МиТОК учились будущие звезды сцены»

Все новости проекта