22 Октября 2021

Подготовка строительной площадки музейного и театрально-образовательного комплекса на сопке Орлиное гнездо продолжается во Владивостоке

Новости проектов

В начале сентября 2021 года на полях Восточного экономического форума общественности Приморского края представили концепцию музейного и театрально-образовательного комплекса, который на сопке Орлиное гнездо во Владивостоке возводит компания «Стройтрансгаз-Восток». Строительство нового центра культурной жизни Дальнего Востока завершится в 2023 году, а сейчас рабочие заняты подготовкой строительной площадки – в первую очередь, устройством котлована.

Почти десяток специально оборудованных машин ежедневно «вгрызаются» в очень сложный и неуступчивый скальный грунт, чтобы расширить и углубить котлован. Только с начала осени грузовая техника вывезла со стройплощадки почти 50 тысяч кубометров разработанного скального грунта.

Кроме того, сотрудники «СТГ-Восток» продолжают укреплять ограждение котлована. Стартовал новый этап работы по установке буросекущих свай – конструкций, препятствующих проникновению грунтовых вод через стены и предотвращающих их обрушение. Каждая из свай диаметром 0,8 метра уходит под землю на 20 метров. К сентябрю нынешнего года по периметру котлована установили 564 такие конструкции, а сейчас рабочие приступили к устройству 2 очереди буросекущих свай – уже установлены 19 из 500.

Параллельно специалисты ведут устройство обвязывающих монолитных железобетонных балок и монолитных форшахт.

Чтобы не доставлять дискомфорт жителям окрестных домов, уже в ближайшее время между стройплощадкой и жилым сектором установят специальное шумопоглощающее ограждение. Это решение не только значительно снизит уровень шума, но и позволит увеличить продолжительность ежедневного рабочего периода.

Также планируется расширение подъездной дороги к территории строительной площадки, ведется устройство временных сетей водоснабжения и электроснабжения, установка трансформаторной подстанции.

На согласовании находится проект выноса теплотрассы из пятна застройки по постоянной схеме.

Напомним, комплекс на сопке Орлиное гнездо будет представлять собой сложный архитектурный объект из трех блоков – музейного, концертного и образовательного. Здесь разместятся филиалы крупнейших музеев страны – Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея Востока, а также филиал Мариинского театра.

Строительство кластера не только раскроет культурно-образовательный потенциал региона и закрепит за Владивостоком статус туристического и культурного центра региона, но и расширит культурные связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, познакомит жителей Дальнего Востока и иностранных туристов с лучшими образцами отечественной культуры.

Задачу формирования четырех новых культурных центров за пределами Центральной России поставил в Послании Федеральному Собранию 2018 года Президент России Владимир Путин. Позже она была конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Заказчик строительства – Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». АО «Стройтрансгаз» является генеральным подрядчиком строительства культурно-образовательных комплексов в четырех регионах России – помимо Приморья такие кластеры строятся в Кемеровской и Калининградской областях, а также на юге России.

Новости проектов

19 Января 2022

Строящийся культурно-образовательный комплекс в Кемерове освятили в праздничный день Крещения

17 Января 2022

Во Владивостоке открывается филиал ВУЗа РГИСИ, ставшего альма-матер для знаменитых актеров

14 Января 2022

Генеральный директор ГК «Стройтрансгаз» осмотрел ход строительства культурно-образовательных комплексов в Калининграде и в Кемерово

Все новости проекта Все новости