25 Октября 2021

Диспетчерская служба – в курсе всех процессов стройки!

Новости проектов

Диспетчер стройки, в своей деятельности по решению оперативных вопросов, является одной из центральных фигур на строительной площадке.

Вся информация о том, что происходит на строительной площадке поступает в диспетчерский отдел. Затем данные аккумулируются в единый оперативный доклад для генерального директора объекта.

Виктор Валериевич Расторгов главный эксперт диспетчерского отдела ООО «СТГ-Запад»:

«Основа деятельности Диспетчерского отдела - утверждаемый в начале строительства график производства работ. Согласно нему, мы фиксируем опережение или отставание от темпов выполнения работ, планируем последующие работы, при необходимости разрабатываем компенсирующие мероприятия при наличии задержек в производстве работ. Сфера деятельности Диспетчерского отдела затрагивает все процессы на строительной площадке и при планировании работ требует от нас учитывать все нюансы: от необходимости контрактации тех или иных работ, учёт сроков изготовления и поставки материалов и оборудования, квалификацию привлекаемых кадров, особенности места производства работ и многое другое. Контролировать и оперировать этим потоком информации помогает весь наш профессиональный опыт, необходимо понимать все процессы «изнутри», знать нормативную базу, регламенты, уметь организовывать взаимодействие разных участников проекта».

Основные функции диспетчерской службы:

  • участие в рассмотрении недельно-суточных графиков строительно-монтажных работ, поставках материалов, обеспечении механизмами и транспортом;
  • контроль за исполнением этих графиков всеми строительными и монтажными организациями и другими участниками производства работ;
  • оперативное регулирование хода производства строительно-монтажных работ, их координация, решение текущих вопросов, передача исполнителям оперативных решений руководства;
  • учёт, получение и обработка информации о ходе выполнения недельно-суточных заданий;
  • подготовка рапорта руководству о выполнении заданий.

Иными словами, диспетчерская служба – это глаза и уши стройки.

Мария Мединская, главный специалист диспетчерского отдела, АО «АРГО»

«Самое главное в нашей работе: внимательность, оперативность, знание производства работ и понимание полученных с линии данных. Объект крупный и работы ведутся на четырех площадках единовременно, следовательно, объем информации, который мы собираем в ежедневные и еженедельные отчеты, достаточно большой. Умение анализировать, скрупулёзность и быстрое выполнение работы обеспечивает оперативность и достоверность полученных руководством данных, дает полноту картины в части оперативного выполнения строительно-монтажных работ на объекте. Все это позволяет оценить показатели "план-факт" в разрезе дня, недели, месяца, текущий прогресс выполнения работ, ожидаемое выполнение, исполнение производственной программы месяца и графика производства работ на весь период строительства объекта, потребность в усилении трудовых ресурсов, прогноз наступления ключевых событий и возможных рисков, и принятия оперативные решения».

Но, сидя в кабинете, невозможно получить полную информацию. Поэтому специалистов диспетчерской службы часто можно встретить на строительных площадках.

Сергей Михайлович Глухарев эксперт диспетчерского отдела ООО «СТГ-Запад»:

«Чтобы быть в курсе всех событий необходим постоянный личный контроль. Сотрудники Диспетчерской службы регулярно проводят обход строительной площадки, заглядывают во все, даже самые удалённые, её уголки. Пройти 15-20 тысяч шагов в день - обычное дело».

По признанию сотрудников отдела, лучшим показателем работы отдела, вызывающим особую радость, является выполнение запланированных работ в срок и в полном объеме. И тут очень важно не ошибиться на этапе планирования, не переоценить возможности линейных руководителей и не занизить планку. Для этого есть утвержденные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ нормы времени на все виды строительно-монтажных работ.

Сергей Михайлович Глухарев эксперт диспетчерского отдела ООО «СТГ-Запад»:

«Мы как электронная прошивка в автомобиле. Управляем всей информацией и если какой-то механизм поврежден, загорается кнопка «ЧЕК». Так и Диспетчерская служба, подобно сигнальному датчику должна вовремя заметить проблему, сообщить о ней руководству, учесть это при планировании последующих работ».

По рекомендации Генерального директора АО «Стройтрансгаз» Лавленцева Владимира Александровича для своевременного контроля за ходом производства работ в Калининграде оборудована и внедрена так называемая «боевая комната». Здесь собрана самая актуальная информация о ходе строительства: графики, цифры, схемы, фотоотчеты, за каждым из объектов закреплён куратор из высшего руководства строительной площадки. Основой задачей «боевой комнаты» является оперативное решение всех проблем, препятствующих производству работ, за счёт участия в их решении всех ответственных лиц. Также она позволяет наглядно продемонстрировать реальную картину хода строительства.

Работа диспетческого отдела – всегда в тесной связке с другими службами и отделами. Командная работа и профессионализм каждого звена – залог успеха. У сотрудников отдела за плечами ценные профессиональные наработки, опыт работы в разных направлениях на стройплощадке.

Виктор Валериевич Расторгов главный эксперт диспетчерского отдела ООО «СТГ-Запад»:

«В моей копилке – работа в службе строительного контроля генерального подрядчика, курирование общестроительных процессов. В начале карьеры - работа в проектно-техническом отделе. Я всегда стараюсь расширять свои возможности. Сейчас в задачи моего отдела входит планирование строительных работ, здесь понадобился мой предыдущий опыт: понимание процессов, сроков, нормативных документов, регламентов и прочего. На данной должности мне удается применять все свои знания, умения, навыки» .

Сергей Михайлович Глухарев эксперт диспетчерского отдела ООО «СТГ-Запад»:

«Я уже третий десяток на стройке. В диспетчерской службе я работаю два года. До этого двадцать лет работал на линии. Начиная с прораба, заканчивая главным инженером. Поэтому все процессы на стройке я знаю «от и до».

Готовность делиться опытом, внедрять новые подходы в работе, учиться у коллег и активно взаимодействовать – такими принципами руководствуются сотрудники диспетчерского отдела.

* Если Вы хотите принять участие в проекте и рассказать о своей профессии, присылайте информацию на pr@stroytransgaz.com

Новости проектов

19 Января 2022

Строящийся культурно-образовательный комплекс в Кемерове освятили в праздничный день Крещения

17 Января 2022

Во Владивостоке открывается филиал ВУЗа РГИСИ, ставшего альма-матер для знаменитых актеров

14 Января 2022

Генеральный директор ГК «Стройтрансгаз» осмотрел ход строительства культурно-образовательных комплексов в Калининграде и в Кемерово

Все новости проекта Все новости