29 Октября 2021

Получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по музейному и театрально-образовательному комплексу в Кемерово

Новости проектов

Получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту «Музейный комплекс (Филиал ФГУБК «Государственный русский музей»), Театра оперы и балета (950 мест), Кузбасский центр искусств с универсальным и концертным залами. 2 этап. Фундаменты. Конструкции ниже отм. 0,000». Комплекс – один из объектов культурно-образовательного кластера, строительство которого ведет АО «Стройтрансгаз-Сибирь» в Кемерово по заказу Фонда «Национальное культурное наследие».

Функциональное назначение объекта – здание многоцелевого центра искусств. Площадь участка составляет 48 557,00 кв.м, площадь застройки - 17 957,13 кв.м. Уровень ответственности проектируемого объекта капитального строительства – повышенный. Для выдачи заключения проведены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания. Проект разработало австрийское бюро Coop Himmelb(l)au, а адаптировал его под отечественные условия и нормативы российский проектировщик — Группа компаний «ГОРКА».

Музейно-театральный комплекс создаст новую культурную точку и станет будущим архитектурным ориентиром в городском пейзаже центра Кемерово. Комплекс будет связан с сетью общественных пространств, в том числе с будущей набережной. Он объединит Театр оперы и балета с большим и малым залами, филиал Русского музея, Кузбасский центр искусств и Атриум - общественное универсальное пространство.

Наружный облик здания будет сформирован из образов изящного, парящего облака, в котором разместится театр, и двух кристаллов — музея и центра искусств — размещенных вокруг Атриума. В центре здания расположится сердце проекта: зрительный театральный зал на 950 мест с колосниковой башней* и закулисными помещениями. Также в театральном «облаке» будут расположены дополнительные помещения - офисы, VIP-комнаты и репетиционные залы.

*Колосниковая башня - пространство над сценой, в котором размещаются сценические механизмы и декорации.

Приподнятое общественное пространство — Атриум — станет не только местом слияния всех размещенных здесь культурных пространств, кафе, ресторанов, но и новым местом встреч и проведения мероприятий. Благодаря частичному панорамному остеклению общественного пространства будет открываться захватывающий вид на окрестности. За счет разницы высот образуются террасы, которые могут использоваться в любое время суток, а также во время праздников и для организации досуга.

Из фойе можно будет пройти в универсальный и лекционный залы Русского музея, танцевальный и лекционный залы Кузбасского центра искусств, а также в малый зал Мариинского театра. В кристалле музея расположены выставочный зал, реставрационные мастерские и административные помещения.

В кристалле Кузбасского центра искусств расположатся киноконцертный зал, учебные и вспомогательные помещения, студия звукозаписи и административные помещения комплекса. Предусмотрено 2 кармана сцены, арьерсцена** и колосники*** над сценой. Артистические гримерки, репетиционные залы, комнаты отдыха и служебные помещения расположатся на разных уровнях вокруг сцены.

** Арьерсцена - специальное пространство позади основной сценической площадки, которое является её продолжением, создавая у зрителя иллюзию большой глубины и выполняя функцию резерва для размещения театральных декораций.
*** Колосники - решетчатый настил, расположенный над сценической площадкой, на котором размещаются сценические механизмы и декорации.

Задача формирования четырех новых культурных центров во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и на Юге России поставлена Президентом РФ В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Создание современных культурно-образовательных комплексов – это уникальный отечественный просветительский проект, который через приобщение к искусству изменит качество жизни людей на всей территории РФ. В образовательных учреждениях комплексов будут созданы все условия для доступного и качественного профессионального обучения талантливых детей и молодых специалистов, которые будут формировать новый культурный и креативный капитал страны. Проект имеет важное значение для развития международного культурного сотрудничества и будет иметь особое экономическое и социальное значение не только для региона, но и для страны в целом.

Сибирский комплекс искусств включает: Театр оперы и балета - филиал Государственного академического Мариинского театра; Музейно-выставочный центр - филиал Русского музея; Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом; Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств; Школу креативных индустрий; Филиал Московской государственной академии хореографии с интернатом; Филиал «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского с интернатом, общеобразовательную школу, Фондохранилище, два жилых дома и общежитие для студентов. Возведение объектов в Кемерово началось в 2019 году.

Новости проектов

19 Января 2022

Строящийся культурно-образовательный комплекс в Кемерове освятили в праздничный день Крещения

17 Января 2022

Во Владивостоке открывается филиал ВУЗа РГИСИ, ставшего альма-матер для знаменитых актеров

14 Января 2022

Генеральный директор ГК «Стройтрансгаз» осмотрел ход строительства культурно-образовательных комплексов в Калининграде и в Кемерово

Все новости проекта Все новости