29 Октября 2021

Территория Образовательного комплекса в г.Кемерово превращается в уютный сад

Новости проектов

На территории Образовательного комплекса Сибирского культурного кластера, строительство которого ведет «Стройтрансгаз-Сибирь» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», завершается озеленение.

Уложено 27 694 кв.м. рулонного газона, посеяно 3 790 кв.м. посевного газона. Высажены 184 лиственных дерева (в т.ч. – береза, ивы – белая, извилистая и ломкая, акация пушистая, клен татарский, липа мелколистная); 19 хвойных  - ель, сосна; 305 кустов гортензии метельчатой, сирени, спиреи серой, дёрена белого, пузыреплодника калинолистного. Для формирования живой изгороди высажены 1320 кустов или 293 погонных метра.

На площади в 472 кв.м. высажены различные многолетние растения. Для миксбордеров  - сложных цветников из многолетних растений - специалисты подобрали компоненты таким образом, чтобы цветение чередовалось в течение всего сезона, с ранней весны до поздней осени. Учтены также сочетания растений по размеру, форме листьев и цвету. Все деревья и кустарники закуплены в питомниках сибирского региона, адаптированы к сложным погодным условиям.

Образовательный комплекс – часть Сибирского кластера искусств. Он расположен в Ленинском районе Кемерова и состоит из пяти зданий: хореографической академии для учащихся и интерната на 150 мест, музыкальной школы на 150 учеников с концертным залом и интернатом на 75 учеников; общеобразовательной школы с бассейном на 300 учащихся. Общая площадь комплекса зданий – 33 807 кв.м. Объекты строятся параллельно со всей необходимой инфраструктурой и занимают площадь примерно 7 гектаров.

В Сибирских филиалах Центральной музыкальной школы (на территории других учебных заведений) уже обучаются 50 юных музыкантов, Московской государственной хореографической академии – 142 танцовщика.

Сибирский кластер искусств, кроме Образовательного комплекса, включает: Театр оперы и балета, филиал Государственного академического Мариинского театра; Музейно-выставочный центр, филиал Русского музея; Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом; Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств с общежитием; Школу креативных индустрий; два дома для преподавателей и сотрудников.

Проект разработало австрийское бюро Coop Himmelb(l)au, а адаптировал его под отечественные условия и нормативы российский проектировщик — Группа компаний «ГОРКА».

Возведение объектов в Кемерово началось в 2019 году.

Задача формирования четырех новых культурных центров в городах Владивосток, Кемерово, Калининград и на Юге России поставлена Президентом РФ В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Мне очень хотелось… чтобы это были не просто центры, не просто красиво построенные архитектурные сооружения. А чтобы это были духовные центры роста и творческой интеллигенции, и роста возможностей для наших граждан, в том числе для детей», — подчеркнул Президент.

Поручение Президента Российской Федерации о создании культурно-образовательных комплексов имеет особое значение - это забота о будущем нашего общества, воспитании детей в культурной и комфортной среде. У детей будут совершенно иные условия, востребованные временем: балетные залы, учебные театры , физкультурный комплекс с бассейном и тренажерным залом, интернат, оборудованные по последнему слову техники учебные классы -  открываются новые возможности для молодых творческих людей получить превосходное образование на местах и реализовать свои таланты.

Создание современных культурно-образовательных комплексов – это уникальный отечественный просветительский проект, который через приобщение к искусству изменит качество жизни людей на всей территории РФ. В образовательных учреждениях комплексов будут созданы все условия для доступного и качественного профессионального обучения талантливых детей и молодых специалистов, которые будут формировать новый культурный и креативный капитал страны. Проект имеет важное значение для развития международного культурного сотрудничества и будет иметь особое экономическое и социальное значение не только для региона, но и для страны в целом.

Новости проектов

19 Января 2022

Строящийся культурно-образовательный комплекс в Кемерове освятили в праздничный день Крещения

17 Января 2022

Во Владивостоке открывается филиал ВУЗа РГИСИ, ставшего альма-матер для знаменитых актеров

14 Января 2022

Генеральный директор ГК «Стройтрансгаз» осмотрел ход строительства культурно-образовательных комплексов в Калининграде и в Кемерово

Все новости проекта Все новости