29 Октября 2021

Ход строительства филиалов Российского института сценических искусств на площадках МиТОК

Новости проектов

Филиалы Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) будут расположены на территории 3-х новых культурно-образовательных комплексов: в Калининграде, Кемерово и Владивостоке. Здания высшей школы музыкального и театрального искусств будут весьма необычными для архитектурного облика городов. Строительство ведет ГК «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Проектировщик - ГК «ГОРКА».

Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусств в Кемерово готова на 60%. Строится 5-этажное здание на 300 учащихся. Общая площадь участка в границах землеотвода – 30 000 м². Площадь застройки составляет 5025 м², а общая площадь здания – 12 850 м². Планируется, что здесь в качестве персонала будут трудиться 166 человек, в т.ч. – 65 преподавателей. В здании предусмотрены медпункт и столовая.

Напротив главного входа уже залит амфитеатр площадью 350 м² на 233 зрителя. Он будет отделан полимерной террасной доской, устойчивой к перепадам температуры и влажности.

Возведены внешние стены, специалисты завершили монтаж мембранной кровли, идет заливка полов, подготовка к монтажу витражей и окон. На крыше уложена гидроизоляционная пленка, вся площадь кровли отсыпана керамзитом, уложена армирующая сетка, залита стяжка. Рабочие уложили 4329 м². кровельного покрытия, которое способно выдержать резкие перепады температур и сибирские морозы.

Полностью прорисовывается внутренняя архитектура объекта: каждый этаж имеет собственный рисунок стен и перекрытий. Внутреннее пространство сформировано криволинейными формами с разными радиусами изгибов и сложными переходами. На всех этажах здания смонтирован «плавающий пол»: по технологии между перекрытием здания и чистовым полом прокладывается звукоизоляционная плита – дополнительная звукоизоляция будет способствовать организации учебного процесса, чтобы занятия в соседних аудиториях не мешали студентам и преподавателям.

В качестве дополнительного естественного освещения на кровле предусмотрены световые фонари. Конструктив составляет монолитные стены овальной формы, которые на три метра поднимаются над уровнем крыши. Размер конструкций - 8 м на 5,8 м. Они имеют скосы на южную и восточную стороны, чтобы собирать как можно больше света. Смонтированы металлические балки, на которые будут опираться витражи. Свет, проходя сквозь витражные конструкции наклонной плоскости с 4 этажа здания, будет попадать в общий холл первого этажа и равномерно распределяться по помещению зоны отдыха, подчеркивая контуры винтовых лестниц.

Общежитие для студентов на 240 мест готово на 84%. Выполняются штукатурка стен, финишная отделка помещений, устройство сборных перегородок; монтаж внутренних инженерных сетей; устройство цокольной части фасада; прокладка внутриплощадочных инженерных сетей связи; благоустройство территории. Завершены работы по прокладке внутриплощадочных инженерных сетей ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, сетей теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения.

Готовность многоквартирного жилого дома для преподавателей филиалов государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы, Российского государственного института сценических искусств - 68%. Выполняются фасадные работы, приступили к финишным отделочным работам, монтажу внутренних инженерных сетей и систем, ведется благоустройство территории.

Начало занятий в Сибирской ВШМТИ планируется уже в 2022-2023 учебном году. Для первого года обучения будут набраны 75 студентов на бюджетные места по 6 направлениям и специальностям: Актерское искусство, Режиссура театра, Сценография, Технология художественного оформления спектакля, Продюсерство, Театроведение.

В Калининграде на данный момент ведется строительство площадей для Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства на острове Октябрьский. Запланировано возвести учебный корпус площадью 8900 м² на 150 мест, общежитие Высшей школы, общей площадью 4 174 м² и многоквартирные жилые дома ­ вместимость ­ 387 квартир (30 квартир для преподавателей РГИСИ).

Школа представляет собой прямоугольное здание высотой в 5 этажей. В состав помещений входят следующие комплексы: учебные студии и аудитории, сценический комплекс учебного театра со складами, мастерскими и лабораториями, библиотека, спортивный комплекс, конференц-зал/зал потоковых лекций, буфет, помещения для технического и обслуживающего персонала, административные помещения, технические и вспомогательные помещения инженерного обеспечения здания.

Общежития для Балтийской ВШМТИ планируется сдать в конце года, процесс готовности составляет 74,9%. Полностью завершены работы по устройству каркаса здания, кладке стен и перегородок, устройству кровли, монтажу окон и лифтового оборудования. Продолжается монтаж инженерных сетей (водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение, вентиляция), внутренняя отделка и монтаж фасада.

Балтийская Высшая школа музыкального и театрального искусств создаст все необходимые условия для выявления и профессионального обучения молодых и талантливых исполнителей и обеспечит высококвалифицированными кадрами региональные учреждения культуры и организаций образования.

Во Владивостоке ведутся подготовительные работы под будущее здание филиала РГИСИ. Приморская Высшая школа музыкального и театрального искусства рассчитана на 120 мест. В настоящее время ведется разработка котлована. Сам институт будет располагаться на Орлиной сопке, а общежитие для студентов и новые квартиры для преподавателей в строящихся домах будут располагаться на острове Русский.

Общежитие для учащихся Высшей школы музыкального и театрального искусства, площадью 6 335,5 м², готово на 24%. Ведутся работы по бетонированию вертикальных конструкций, армированию и устройству опалубки плит перекрытия, армированию и бетонированию лестничных маршей.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина до 2024 года во Владивостоке, Калининграде и Кемерове строятся Культурно-образовательные и музейные комплексы.

«Мне очень хотелось… чтобы это были не просто центры, не просто красиво построенные архитектурные сооружения. А чтобы это были духовные центры роста и творческой интеллигенции, и роста возможностей для наших граждан, в том числе для детей», — считает Президент. - Чтобы проживающие в этом регионе наши граждане имели возможность, не выезжая в столичные центры, в Москву и Петербург, посетить выставки наших ведущих музеев: Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и других. В запасниках там свыше 80% подчас лежит произведений искусства. Так зачем им лежать в запасниках? Лучше создавать новые площадки, где люди могут на это посмотреть, насладиться этим искусством».

Школа креативных индустрий – уникальный проект дополнительного образования РГИСИ для творческой молодежи 12-17 лет из регионов. С 2020 года Школы работают в Кемерове и Калининграде, где этим летом образовательный цикл первого года уже завершили более 200 учащихся. Обучение в Школе позволяет подросткам сориентироваться в творческих профессиях, реализовать собственные авторские проекты и сделать осознанный выбор будущей специальности, в том числе среди представленных в филиалах Российского государственного института сценических искусств.

Новости проектов

19 Января 2022

Строящийся культурно-образовательный комплекс в Кемерове освятили в праздничный день Крещения

17 Января 2022

Во Владивостоке открывается филиал ВУЗа РГИСИ, ставшего альма-матер для знаменитых актеров

14 Января 2022

Генеральный директор ГК «Стройтрансгаз» осмотрел ход строительства культурно-образовательных комплексов в Калининграде и в Кемерово

Все новости проекта Все новости