10 Ноября 2021

В Калининград прибыла установка буронабивных свай Bauer BG 39

Новости проектов

Техника будет работать в рамках проектных изысканий будущего филиала Большого театра в Калининграде. В процессе перебазировки из Мурманска находится ещё одна буровая установка Bauer BG 40.

Установки представляют из себя сверхтяжёлые (весом около 140 тонн каждая) бурильные установки большой мощности со штангой Келли и обсадной трубой. Из-за сложных грунтов территории строительства проектировщиком было принято решение выполнить центральную часть свайного фундамента, в частности под концертным залом и сценой, из буронабивных свай большого диаметра и длины. В отличии от используемых на этом объекте составных железобетонных свай, длина которых составляет 28 метров при сечении 35 сантиметров, длина буронабивных свай составляет 45 метров при диаметре 1 метр.

Стоит отметить, что буронабивные сваи такой большой глубины и диаметра применяются впервые в нашем регионе. Принцип буронабивных свай таков: производится бурение шахты будущей сваи и опускается обсадная труба, затем в нее монтируется арматурный каркас, после чего труба заполняется бетоном высоких марок.

Крупные габариты БНС позволят сделать сваю максимально устойчивой. Кроме того, эта технология предназначена для строительства на слабом, насыщенном водой грунте. Таким образом достигается уникальная надежность и прочность основания здания.

Еще одно достоинство БНС -при ее устройстве отсутствуют вибрационные и динамические колебания грунта. Так как свая не погружается в землю ударным методом, а создается непосредственно в грунте, соответственно нет шума от ударов и вибрации грунтов, что крайне важно из-за близости жилой застройки.

Для производства и сварки арматурных каркасов на стройплощадке организован отдельный арматурный цех.

На первом этапе работ на строительной площадке будет выполнено 30 буронабивных свай, выбранных проектировщиком для проведения статических испытаний грунта, чтобы подтвердить правильность изысканий.

«Не секрет, что в Калининграде на острове Октябрьском, где ведется строительство, сложные грунты, поэтому на этапе подготовки проекта просчитываются все параметры будущей нагрузки и соответствующие инженерные решения. Параллельно с погружением свай ведутся статические испытания, по результатам которых будет определён фронт следующих работ» - ранее сообщил генеральный директор ООО «СТГ-Запад» Андрей Иванович Федоров.

На каждом этапе работ обязательно проводится пооперационный контроль. Ультразвуковым способом проверяется плотность бетона, выявляются наличие или отсутствие даже малейших пустот, которые впоследствии могли бы привести к деформациям. Также ультразвуком проверяют прочность швов при сварке каркасов.

Концепция будущего филиала Большого театра в Калининграде была разработана норвежским архитектурным бюро Snоhetta, а адаптирует проект под отечественные условия и нормативы, российский проектировщик — группа компаний «ГОРКА».

По архитектурной задумке здание театра в форме гиперболического параболоида будет иметь три зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения. Вместимость большого зала составит 950 мест, а малого — 300. Крышу намерены сделать функциональной: в тёплые дни она сможет стать ещё одной площадкой для постановок.

Архитекторы стремились создать минималистический обьем, который будет смотреться оригинально и через многие годы использования здания.

При этом эффектное диагональное расположение здания театра оперы и балета обеспечит его неповторимый вид с видовых точек города. Уникальным решением станет конструкция кровли переходящая в элементы благоустройство амфитеатром, которая будет выполнять роль общественного пространства и может быть использована для проведения различных мероприятий. В отделке подобраны натуральные материалы – граниты нескольких оттенков, металл и стекло. В интерьере предполагается использовать террацо, натуральный камень и металл. Большой зал, который является сердцем здания, выполнен с акустической отделкой деревом темных оттенков.

В районе Второй эстакады также строится музейный комплекс Третьяковской галереи, Российский государственный институт сценических искусств. Эти объекты впишут в парковую зону, которая станет местом отдыха для горожан и туристов, — открытые пространства, рекреация, амфитеатры, террасы. Все здания, в том числе стадион, составят единый архитектурный ансамбль.

Исторически сложилось так, что один из наиболее значимых прибалтийских культурных, торговых и деловых центров - Калининград - стал западным анклавом России и вторым, после Санкт-Петербурга, центром российской культуры на Балтике. В последние годы Калининградская область активно развивается. В регионе ведётся строительство добротного красивого современного жилья и других зданий. Цены на недвижимость в Калининградской области растут. Это индикатор того, что всё больше и больше людей хотят комфортно жить и успешно работать в Калининграде и его окрестностях.

Именно здесь, в Калининграде на Октябрьском острове по решению Президента России Владимира Владимировича Путина создаётся один из четырех крупных культурно-образовательных и музейных кластеров. (Три других кластера создаются во Владивостоке,  Кемерово и на Юге России). На сегодняшний день это самый крупный проект такого профиля не только в Прибалтике, но и во всей Европе.

Заказчиком всего проекта выступает некоммерческая организация - Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное и культурное наследие», учредителями которого выступили всемирно известные Большой и Мариинский театры, Эрмитаж и Третьяковская галерея. Деятельность фонда находится вне политики и носит исключительно гуманитарный характер. Фонд занимается развитием искусства и культуры, а также профессионального образования в области культуры и искусства. Проект объединит десятки музеев -партнеров в регионах России. Кластеры также будут включать серьёзный образовательный сегмент.

Реализацией проекта занимается одна из крупнейших строительных компаний России – ГК «Стройтрансгаз» На острове Октябрьский выделено сразу две площадки между которыми находится стадион.

Жители Калининграда опасаются, что грунты острова Октябрьский не самым лучшим образом приспособлены для строительства крупных зданий. Поэтому важно отметить: у строителей есть колоссальный опыт возведения зданий в более сложных условиях. Здание Эрмитажа построено на берегу Невы. Здание Мариинского театра – на очень сложных грунтах на берегу канала. В Москве историческое здание Большого театра построено в устье реки Неглинной. Здание Третьяковской галереи – на низком берегу Москва-реки. Все эти здания исправно служат не одну сотню лет. А компания Стройтрансгаз, которая ведет стройку в Калининграде имеет в своём активе многие десятки гораздо более сложных сооружений.

Будущие культурные центры станут украшением тех городов, где они строятся.  Для их создания выбраны самые современные архитектурные проекты и решения. Для строительства таких зданий и сооружений используются уникальные техника и технологии, которыми в России, да и во всем мире, владеет ограниченный круг компаний.

Новости проектов

19 Января 2022

Строящийся культурно-образовательный комплекс в Кемерове освятили в праздничный день Крещения

17 Января 2022

Во Владивостоке открывается филиал ВУЗа РГИСИ, ставшего альма-матер для знаменитых актеров

14 Января 2022

Генеральный директор ГК «Стройтрансгаз» осмотрел ход строительства культурно-образовательных комплексов в Калининграде и в Кемерово

Все новости проекта Все новости