«Мы пишем новейшую историю Кузбасса» - репортаж с рабочего совещания в Мариинском театре

Совещание по филиалу в Кемерове (фото Наташи Разиной, © Мариинский театр)

24 января 2021 года в Санкт-Петербурге в Мариинском театре прошло рабочее совещание о создании культурно-образовательного и музейно-театрального комплекса в Кемерово. В него войдут филиалы Мариинского театра и Русского музея, а также Кузбасский центр искусств. Новый комплекс должен появиться в Кемерово до конца 2023 года, строительство ведет АО «Стройтрансгаз».

На рабочем совещании встретились вместе все те, кто задействован в создании комплекса сейчас, и те, кто будет использовать его после открытия: делегация представителей Правительства Кузбасса во главе с Губернатором С.Е.Цивилевым, художественный руководитель-генеральный директор Мариинского театра В.А. Гергиев и его заместители, Президент Фонда «Национальное культурное наследие» Н.В. Волынская, директор филиала Государственного Русского музея в Кемерово Е.Ю. Митрофанова и главный архитектор Русского музея И.В. Тетерина, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Горка» Г.Б. Фролов, заместитель генерального директора по проектированию А.М. Мингалеева, от ГК «Стройтрансгаз» – заместитель генерального директора по проектированию М.А. Котова и генеральный директор АО «Стройтрансгаз-Сибирь» С.С. Мариинский.

Участники совещания обсудили текущее состояние проекта, достижения и дополнительные возможности, выявленные на данном этапе проектирования.

«Уверен, что этот проект имеет большую перспективу, но перед нами стоит очень серьезная задача. Необходимо продумать многое – от строительства и оснащения здания, до создания труппы и мощной базы для подготовки специалистов, участвующих во всех этапах создания спектакля. Сейчас все это будет проходить огромную проработку, и в результате город и край со славными традициями получат релевантный опыт Мариинского театра. Когда мы строили Мариинский-2, мы делали акцент на будущее. В Кемерово должно быть то же самое», – прокомментировал проект Валерий Гергиев. Он также подчеркнул, что коллектив Мариинского театра будет активно выступать в Кемерово.

Совещание по филиалу в Кемерове (фото Наташи Разиной, © Мариинский театр)

«Наша задача - организация современного общественного пространства, которое позволит приобщить людей к лучшим образцам мировой и отечественной культуры, сохранению и приумножению культурного наследия. Это просветительский проект, направленный на повышение качества жизни жителей», – сказала Наталья Волынская, Президент Фонда «Национальное культурное наследие».

«Мы сейчас пишем новейшую историю Кузбасса и этот проект – один из самых значимых для региона, и я благодарен Валерию Абисаловичу, что он поддержал эту инициативу, несмотря на серьезную нагрузку и несколько филиалов, которые уже есть у Мариинского театра. Мы активно вступаем в следующую стадию проектирования и будем очень внимательно все изучать. Мы хотим сделать один из лучших проектов, чтобы это был объект культурного наследия не на десятилетия, а на столетия вперед», – отметил Сергей Цивилёв.

Каждый квадратный метр будущего комплекса будет использоваться по назначению для организации выставок, мастер-классов для детей и подростков. Для полноценной работы Мариинского театра потребуется большое количество специалистов самых разных профессий — и технических, и творческих – и создание творческого коллектива с собственным оркестром, оперой и балетом.

В филиале Мариинского театра предусмотрено два зала: основной на 950 зрительских мест и малый – на 300. Сценическое пространство обеих площадок будет многофункциональным. Основная сцена по своим техническим характеристикам и оснащению приближена к сцене Мариинского-2 (Новая сцена), что позволит переносить в Кемерово спектакли Мариинского театра. Малый зал будет оснащен гибкой системой, обеспечивающей возможности для проведения камерных концертов, детских спектаклей, образовательных программ, кинопоказов. В числе одного из решений на будущее Валерий Гергиев и Сергей Цивилёв обсудили возможность оснащения малого зала органом.

В театре предусмотрено шесть репетиционных пространств, в том числе репетиционная сцена, два балетных и хоровой класс.

На сегодняшний день завершена первая стадия проектирования. Концепция культурно-образовательного и музейно-театрального комплекса в г. Кемерово разработана с привлечением известного архитектурного бюро из Австрии «COOP HIMMELB(L)AU». В число наиболее известных проектов «COOP HIMMELB(L)AU» также входят новые здания Мюнхенской Академии изящных искусств и Музея искусств в Акроне, «Мир БМВ» в Мюнхене, Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте, Лионский музей Слияния. Генеральным проектировщиком нового объекта является Группа компаний «ГОРКА».

Поручение Президента также имеет особое значение – это забота о будущем нашего общества, воспитании детей в культурной среде. В год 300-летнего юбилея Кузбасса будет построен и введен в эксплуатацию образовательный комплекс. У детей будут комфортные условия для учебы и проживания – для них откроются новые возможности получить превосходное образование на местах. Комплекс в Кемерово должен стать одним из лучших объектов, где будут растить новое поколение педагогов и учеников. «Мы готовим будущее, пишем новейшую историю на многие столетия», – сказал на совещании маэстро Валерий Гергиев.