15 Сентября 2021

Преподаватели Сибирского филиала МГАХ в Кемерово вышли на сцену нового учебного театра

Проект

Преподаватели Сибирского филиала Московской государственной хореографической академии (МГАХ) Алексей Савин и Маргарита Прокопченко первыми из преподавателей и танцоров оценили сцену нового учебного театра, расположенного в здании МГАХ в Образовательном комплексе г.Кемерово, строительство которого ведет Группа компаний «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

Преподаватели высоко оценили качество покрытия сцены: она оборудована профессиональным балетным линолеумом, который имеет специальный амортизирующий слой, защищающий от травм и сильных ушибов.

- Это уникальный пол, который используют только на сценах ведущих театров мира, - отметил Алексей Савин. - Сама сцена очень просторная и позволяет выполнять самые сложные элементы в балете: grand pas de chat, grand pas jete, pas jete entrelace.

Все оборудование – высочайшего класса, от ведущих мировых и российских производителей. Оно уже зарекомендовало себя на крупнейших концертных площадках мира. Кроме качества при выборе оснащения большое внимание уделяли и безопасности. Одежда сцены, а также обивка сидений в залах, отделка стен изготовлены из негорючих материалов. Все провода размещены в специальных металлических футлярах. Даже если произойдет, к примеру, замыкание, искра просто физически не сможет появиться и воспламенить окружающие предметы.  

Наличие большого числа осветительных приборов необходимо не только для качественного освещения сцен и зала, исключающего тени и неосвещенные уголки, но и для создания «ткани» каждого спектакля. Оператор будет прописывать программу, предусматривающую ежеминутный рисунок действия. Например, на заднике светом можно показать, как артист «идет» по тропинке к домику, одновременно или последовательно высветить солистов и т.п. Чем больше прожекторов, тем больше возможностей у танцоров. В залах уже установлены так называемые «поворотные головы» фирмы Clay Paky, которые имеют длительный срок службы, небольшой вес и размер. Каждый светодиод в таких приборах может регулироваться отдельно, что позволяет создать бесконечный диапазон цветовых вариаций.

Столь же ответственно подбирали и звуковое оборудование: целый комплекс колонок и микрофонов фирмы Turbosound и Shure обеспечит качественное звучание по всей площади зала и на сцене. Специалисты говорят, что оборудование этой компании очищает и возвышает каждый звук до статуса «легендарного».

Интересно, что оснащение концертных залов для воспитанников Центральной музыкальной школы и Хореографической академии отличается. Так для ЦМШ не только зал, но и сцена облицованы звукопоглощающими панелями, чтобы отражение от стен не сбивало юных музыкантов, не накладывалось, искажая звук инструмента. Зато для учащихся Хореографической академии гораздо важнее равномерное звучание по всей площади сцены и зала: иначе из-за разной скорости звука от разных источников зрителю будет казаться, что танцор запаздывает или «бежит» быстрее мелодии.

Управление звуком, светом, механикой сцены полностью автоматизировано, специалисты-операторы работают за сенсорными пультами, очень напоминающими планшеты со сложной игрой. Следующим этапом планируется монтаж экрана на сцене концертного зала филиала Московской государственной академии хореографии. Его ширина – 7,20 м. Для монтажа уже приготовлена горизонтальная штанга, выдерживающая вес оборудования до 500 кг. Проектор для экрана уже установлен. Благодаря современному оборудованию сцена образовательного комплекса в Кемерово может стать продолжением любой другой площадки нашей страны и мира, здесь будут проводиться трансляции концертов и открытые уроки.  

Камеры для съемок устанавливают в концертном и репетиционных залах: так исполнители смогут увидеть себя со стороны, разобрать ошибки. В репетиционных залах над зеркальными стенами разместятся и широкоформатные (65 дюймов) плоские экраны телевизоров LG и видеокамеры Datavideo.

Образовательная часть кластера расположена в Ленинском районе Кемерово и состоит из пяти зданий: хореографической академии для учащихся и интерната на 150 мест, музыкальной школы на 150 учеников с концертным залом и интернатом на 75 учеников; общеобразовательной школы с бассейном на 300 учащихся. Общая площадь комплекса зданий – 33 807 кв.м. Объекты строятся параллельно со всей необходимой инфраструктурой. Объект занимает площадь в 7 гектаров. Здесь будут учиться ребята, поступившие в Сибирские филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Новости проектов

24 Ноября 2021

Видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса в Кемерово (ноябрь, 2021)

24 Ноября 2021

Лавленцев В.А. посетил стройку МиТОКа в Калининграде

24 Ноября 2021

Валерий Гергиев: «Сделаем все, чтобы в приморском МиТОК учились будущие звезды сцены»

Все новости проекта