21 Сентября 2021

Гарант качества

Проект

Помните, что погубило гигантского колосса? Рассыпавшиеся глиняные ноги. Специалисты «Испытательной лаборатории АО «Стройтрансгаз» уверены: если бы они осуществляли входной контроль материалов для его производства и контроль качества работ, колосс стоял бы и поныне!

Собственная лаборатория Группы компаний в Кемерово появилась в 2020 году. Руководством было принято решение передать функции от подрядных организаций подразделению компании, потому что качество и безопасность работ для СТГ – важнейшие показатели. Построенные ГК «Стройтрансгаз» объекты должны жить и радовать людей, без преувеличения, - столетия.

С чего начинается длинный путь материалов на строительную площадку? С выбора поставщиков.

- Давайте рассмотрим, например, поставку бетона,предлагает эксперт лаборатории Лариса Анатольевна Кострова. – Без этого материала стройка не живет. Вначале специалисты лаборатории, совместно со специалистами «СТГ-Сибирь» ведут отбор заводов, которые будут поставлять бетонную смесь. Мы изучаем документы, выезжаем в составе комиссии на предприятия, проводим анализ составляющих, чтобы убедиться, что бетон производится по ГОСТУ и соответствует требованиям проекта и данным сопроводительной документации. По итогам проверок составляется Акт освидетельствования, который подписывают все члены комиссии, заключается договор. Техническая часть обязательно согласовывается с нами, в ней прописываются все требования, которым должен соответствовать бетон. К примеру, для заливки фундаментной плиты под Музейно-театральный комплекс понадобится бетон марки В40. Через 28 суток 1см² этого бетона должен выдерживать нагрузку до 521 кг, а его показатель морозостойкости должен соответствовать не менее 150 циклам заморозки и оттаивания, что гарантирует объекту минимум полтора века неизменно высокого уровня прочности каждого элемента и сантиметра при любых обстоятельствах. Когда документы согласованы, наступает очередь входного контроля: мы встречаем каждый бетоновоз, который заезжает на территорию, берем пробы, отслеживаем их качество на протяжении минимум 28 дней, параллельно контролируем мероприятия по уходу за бетоном.

За плечами каждого сотрудника лаборатории – огромный опыт. Они давно научились еще до получения результатов проверки визуально определять качество бетона. А еще – чувствуют огромную ответственность за свою работу.

- Поэтому мы всегда проводим полный цикл исследований материалов и работ, - поясняет Лариса Анатольевна. – К примеру, с помощью самой современной техники, методами неразрушающего  контроля, уже проведена проверка каждого из 16 этажей строящегося дома для преподавателей Образовательного комплекса (Сибирские филиалы Центральной музыкальной школы и Московской государственной академии хореографии) и Российского государственного института сценических искусств. Недавно в Кузбассе установлен рекорд по непрерывной заливке бетона (4100 м³). На протяжении всей заливки лаборатория осуществляла непрерывный контроль, поступающей на площадку, бетонной смеси. А впереди еще больше работы, ведь только для возведения Музейно-театрального комплекса, например, потребуется поверить качество более 100 тысяч кубометров бетона!

Все сотрудники лаборатории могут заменять друг друга, хотя у каждого есть и своя специализация. Все они уверены, что главное в их профессии – наличие чувства ответственности за порученное дело, опыт в сфере строительства, работа инженером-лаборантом, инженером-строителем или инженером-технологом. Необходимо также знание ГОСТов, нормативно-технической документации; желание идти в ногу со временем, изучать новое; умение пользоваться современным инструментарием и средствами контроля. Очень важно быть собранным человеком, уметь концентрироваться на главном, обладать аналитическим складом ума и быстро принимать взвешенные решения.

Новости проектов

24 Ноября 2021

Видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса в Кемерово (ноябрь, 2021)

24 Ноября 2021

Лавленцев В.А. посетил стройку МиТОКа в Калининграде

24 Ноября 2021

Валерий Гергиев: «Сделаем все, чтобы в приморском МиТОК учились будущие звезды сцены»

Все новости проекта