21 Сентября 2021

Культурный кластер в Калининграде: испытание свай в Большом театре и парадная лестница Третьяковской галереи

Проект

В Калининграде в рамках инженерно-геологических изысканий ведется испытание свай на территории будущего филиала Большого театра. Работы начаты в сентябре. На площадке задействованы штанговые дизельные молоты. Погружение идёт на глубину 26-27 м.

Для сокращения сроков строительства и высокого запаса прочности основания применяются штифтовые свайные соединения. Это конструкция, которая заглубляется в землю и соединяется в единое целое с помощью ростверка. Технология обеспечивает правильное распределение нагрузки, предотвращает растрескивание и некачественную усадку основания.

Не секрет, что в Калининграде на острове Октябрьском, где ведется строительство, сложные грунты, поэтому на этапе подготовки проекта просчитываются все параметры будущей нагрузки и соответствующие инженерные решения. Параллельно с погружением свай ведутся статические испытания, по результатам которых будет определён фронт следующих работ.

По архитектурной задумке здание театра в форме гиперболического параболоида будет иметь три зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения. Вместимость большого зала составит 950 мест, а малого — 300, на крыше предусмотрена летняя площадка для выступлений. Концепция будущего филиала Большого театра в Калининграде была разработана норвежским архитектурным бюро Snøhetta, а адаптирует проект под отечественные условия и нормативы российский проектировщик — группа компаний «ГОРКА».

А в будущем филиале Третьяковской галереи подготовлена бетонная основа парадной лестницы. На кадрах с высоты птичьего полета хорошо видна необычная, оригинальная форма этого элемента интерьера. Высота парадной лестницы музейного комплекса – более 7 метров, ширина – чуть менее 20 м. На возведение лестничного марша потребовалось 204 кубических метров бетона.

По проекту, сооружение связывает первый этаж с выставочным и общественным пространством третьего этажа. Однако, это не только средство для передвижения. Помимо своего основного предназначения, парадная лестница – один из центральных элементов интерьера и украшение входной зоны музея. Финишная отделка лестничного марша будет выполнена из паркета и доски в натуральных, светлых тонах.

По архитектурной задумке конструкция, при всей своей массивности и фундаментальности – как бы, парит в воздухе. Такой эффект создан за счет всего двух точек опоры - внизу и наверху сооружения.

Кроме того, интерьер входной зоны музея – многофункционален. Так, ступени парадной лестницы могут служить пространством для лекций, мастер-классов или отдыха.

Новости проектов

24 Ноября 2021

Видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса в Кемерово (ноябрь, 2021)

24 Ноября 2021

Лавленцев В.А. посетил стройку МиТОКа в Калининграде

24 Ноября 2021

Валерий Гергиев: «Сделаем все, чтобы в приморском МиТОК учились будущие звезды сцены»

Все новости проекта