11 Октября 2021

ГРС «Южная» и «Корсаков» на Сахалине: высокие требования не только к подрядчику, но и к оборудованию

Проект

Один из самых масштабных социальных проектов России - газификация регионов, в рамках которого в 2021–2025 гг будет построено 24,4 тысячи км газопроводов и созданы условия для газификации 3632 населенных пунктов страны. Программа газификации реализуется «Газпромом» в 67 субъектах России. «Стройтрансгаз» - один из активных участников этого проекта. Компания выполняет строительство 11-ти объектов по всей стране.

Наиболее остро проблема с топливом стоит в Сахалинской области, где многие дома до сих пор отапливаются углем. За зиму на отопление одного дома уходит до 10 тонн угля. Ситуация в сентябре 2021 года на угольном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона привела к росту цен и внутреннему дефициту угля, поэтому газораспределительные станции (ГРС) Корсаков и Южная, которые строит «Стройтрансгаз» - одни из самых долгожданных объектов на острове. Ввод станций в эксплуатацию позволит газифицировать более 6500 домовладений и 40 котельных и промышленных предприятий. Работы по строительству объектов должны быть завершены до конца этого года.

Сегодня на стройплощадках ведутся активные работы - завершен подготовительный этап, отсыпка площадок строительства. Ведется устройство оснований и фундаментов. Осуществлена поставка 11 блоков ГРС.  

Строительство любого объекта на Сахалине имеет свои особенности из-за нескольких факторов, среди которых и повышенная сейсмоопасность острова. Поэтому строгие требования предъявляются не только к «Стройтрансгазу» как генподрядчику по строительству газораспределительных объектов, но и к оборудованию, которое будет обеспечивать работу станций.

Высокотехнологичное оборудование для ГРС Южная и Корсаков было произведено специально для объектов на одном из ведущих предприятий нефтегазовой отрасли России - «Завод Нефтегазооборудование» в г. Саратове. Газораспределительные станции сконструированы и разработаны с учетом уникальных климатических условий региона Дальнего Востока и острова Сахалин - и высокой сейсмической активности, и высокого снежного покрова в зимние периоды.

Станции обеспечены системой автоматического управления. За счет нее будет осуществляться непрерывный контроль технологических параметров, автоматическое управление узлами, системами, технологическим оборудованием, обеспечивающим подачу газа в сети газораспределения в необходимом количестве и с заданными параметрами, а также постоянная защита всего оборудования.

Объем расхода топлива будет измеряться специальными ультразвуковыми преобразователями расхода, которые калибруются на единственном в мире заводе в Дании.

Все произведенное оборудование имеет сертификат системы добровольной сертификации «Интергазсерт» и находится в едином Реестре материально-технических ресурсов, соответствующих требованиям ПАО «Газпром». Производство газораспределительных станций проходит поэтапную контрольную проверку в соответствии с маршрутной технологической картой в присутствии инспектора «Газпром Газнадзора». Дополнительно оборудование тестируется в присутствии инспекторов международной компании независимого контроля компании Intertek (бывш. Мооdу International).

Производство газораспределительных станций происходило под непосредственным контролем специалистов ГК «Стройтрансгаз», которые присутствовали на площадке лично во время испытаний и приемки станций. В скором времени специалисты приступят к установке оборудования.  

Заместитель генерального директора АО «Стройтрансгаз» по газовому строительству А.Ю.Орлов: ««Стройтрансгаз» за свою 30-летнюю историю имеет большой опыт реализации проектов в отрасли нефтегазового строительства. Всего за период деятельности построено и реконструировано более 17 000 км трубопроводов. В портфеле проектов - строительство десятков промышленных нефтегазовых объектов. Мы рады оказанному не в первый раз со стороны «Газпрома» доверию к нашей компании. Проект ответственный, благодаря появлению объектов газораспределения экологичным топливом будут обеспечены жители многочисленных населенных пунктов регионов, объекты инфраструктуры».

Справочная информация:

Программы газоснабжения и газификации реализуются в 67 регионах Российской Федерации. Эта социально значимая и масштабная работа ведется совместно с Правительством Российской Федерации и региональными властями.

В 2019 году в Программе газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром» участвовали 66 субъектов России, велась работа по строительству 410 объектов газоснабжения и газификации, проектно-изыскательские работы по 537 объектам. Построены 124 объекта протяженностью порядка 1,8 тыс. км. Созданы условия для газификации 305 населенных пунктов.

В соответствии с утвержденными Председателем правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером и главами субъектов Российской Федерации Программами развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы ООО «Газпром межрегионгаз» осуществляет строительство межпоселковых газопроводов. Строительство внутрипоселковых распределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа обеспечиваются администрациями субъектов Российской Федерации за счет привлечения средств бюджетов всех уровней и других источников финансирования.

Новости проектов

28 Октября 2021

«Стройтрансгаз» досрочно завершил строительство газопровода в Пермском крае

21 Сентября 2021

В Ивановской области начался монтаж оборудования на ГРС «Юрьевец»

21 Апреля 2021

АО «Стройтрансгаз» заключило контракты в рамках реализации программы газоснабжения и газификации регионов России

Все новости проекта