26 Марта 2018

«Стадион Нижний Новгород» введен в эксплуатацию

Смотреть фотогалерею

Комиссия FIFA позитивно оценила ход подготовки «Стадиона Нижний Новгород» к ЧМ-2018

23 марта получено разрешение на ввод в эксплуатацию «Стадиона Нижний Новгород», который летом этого года примет 6 матчей Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков выразил уверенность, что новая арена станет украшением города. «Стадион расположен на нижегородской Стрелке, где сливаются реки Волга и Ока. Конечно, это повлияло на внешний облик объекта: волнообразный фасад здания и его цветовую гамму, – отметил он. – Архитектура стадиона позволяет ему гармонировать с историческими кварталами Нижнего Новгорода, вблизи которых он построен. Уверен, новая арена станет настоящим украшением города».

24 марта 2018 года в Нижнем Новгороде совместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» провела финальный этап седьмого и последнего операционного визита по подготовке стадионов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Делегацию возглавили Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и Директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

Колин Смит отметил, что после того как «Стадион Нижний Новгород» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, необходимо сконцентрироваться на возведении временной инфраструктуры вокруг арены для СМИ, вещателей, зон гостеприимства и т.д. «Вместе мы работаем над планированием потоков клиентских групп во время матчей. До турнира здесь будут проведены три тестовых игры, которые позволят отработать все механизмы по логистике и работе сервисов на стадионе», - добавил он.

По словам руководителя строительства «Стадиона Нижний Новгород» Сергея Пичушкина, «футбольный газон на стадионе прекрасно перезимовал». «Сейчас работают системы полива, обогрев корневой зоны, используются лампы инсоляционного освещения - с их помощью подогревается и очень плавно пробуждается верхний слой травы. Мы, строители, уже сами очень ждем большой футбол на нашем красивом и современном стадионе, который возвели своими руками», - отметил Сергей Пичушкин.

Напомним, в качестве тестовых мероприятий до начала ЧМ-2018 на стадионе пройдут три игры с участием нижегородского футбольного клуба «Олимпиец» в рамках первенства Футбольной национальной лиги:


  • 15 апреля - ФК «Олимпиец» (Нижний Новгород) - ФК «Зенит 2» (Санкт- Петербург),
  • 28 апреля - ФК «Олимпиец» (Нижний Новгород) - ФК «Ротор» (Волгоград),
  • 6 мая - ФК «Олимпиец» (Нижний Новгород) - ФК «Луч Энергия» (Владивосток).

Во время Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ на «Стадионе Нижний Новгород» сыграют сборные Швеции и Республики Корея, Аргентины и Хорватии, Англии и Панамы, Швейцарии и Коста-Рики, а также пройдут по одному матчу 1/8 финала и четвертьфинала. После завершения ЧМ-2018 стадион станет домашней ареной нижегородской команды «Олимпиец».

Дополнительная информация:

Всего на стадионе насчитывается более 2 000 помещений общей площадью около 80 тыс. кв.м. Смонтировано 42 лифта, 86 лестниц, а также специальные подъемники, пандусы и отдельные турникеты для маломобильных граждан. Установлены зрительские кресла. Смонтировано спортивное освещение и  архитектурная подсветка стадиона. СТГ оборудовал зоны для работы комментаторов и журналистов, а также подготовил помещения для спортсменов. Около 25 основных инженерных систем интегрированы в единый комплекс с переходом на полностью автоматизированное управление.

Перед входом на территорию стадиона расположено 18 зданий входных групп, четыре из них предназначены для пропуска зрителей, одно - для VIP-гостей. В этих помещениях организована билетно-пропускная система и установлены различные системы безопасности (рамки металлодетекторов, интроскопы, видеонаблюдение). Остальные 13 зданий входных групп будут использованы для оборудования билетных касс, а также в качестве контрольно-пропускных пунктов для проезда автотранспорта.

Для возведения стадиона было использовано около 180 тыс. кубометром бетона. Общий вес металлоконструкций – 11 200 тонн. Визитная карточка стадиона - 132 опорные колонны, на которые  распределяется основная нагрузка от веса крыши, который составляет более 11 тысяч тонн. 44 круглые колонны расположены внутри основного здания стадиона по его периметру, 88 трехгранных колонн находятся в зоне пешеходной эстакады и опоясывают стадион по внешнему периметру. Вокруг здания стадиона расположена пешеходная эстакада шириной 35 метров для доступа зрителей на нижний ярус трибун. На галерею, расположенную на уровне 8,4 метров, ведут 20 лестниц шириной 5,6 метров. 

Новости проекта

9 Июля 2018

На «Стадионе Нижний Новгород» завершилась серия матчей ЧМ-2018

7 Мая 2018

На «Стадионе Нижний Новгород» поставлен рекорд посещаемости в день открытия

3 Мая 2018

На стадионах в Волгограде и Нижнем Новгороде прошли вторые тестовые матчи



Волгоград Нижний Новгород Все новости