26 Июня 2018

«Волгоград Арена» признана самым экологичным стадионом ЧМ-2018

Стадион «Волгоград Арена» стал лидером среди построенных к ЧМ-2018 арен по итогам экологической сертификации. Специальные «зеленые» сертификаты были вручены накануне руководителю ФГУП «Спорт-Ин» Андрею Милованову.

Сертификация осуществлялась по «зеленому» стандарту «РУСО. Футбольные стадионы», который разработан специалистами Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства», а также международными специалистами при поддержке АНО «Оргкомитет Россия 2018». Стандарт создан специально для сертификации футбольных стадионов Чемпионата мира 2018 и его базовые документы официально одобрены FIFA.

Основные требования футбольного «зеленого» стандарта включают следующие разделы: охрана окружающей среды и экологическая безопасность; энергосбережение и энергоэффективность; рациональное использование водных ресурсов; экологические характеристики материалов и обращение с отходами; качество архитектурных решений и планировки территории, а также комфортность стадиона для его посетителей.

По результатам обследований, которые начались задолго до Чемпионата и достигли пика интенсивности в первые месяцы 2018 года, стадиону по каждому из нескольких десятков индикаторов присваивалось определенное количество баллов. В результате в лидеры вышел стадион в Волгограде – 404 балла. «Ростов Арена» получил 391 балл, «Екатеринбург Арена» – 390 баллов, стадион в Калининграде – 372 балла, «Самара Арена» - 362 балла, стадион в Нижнем Новгороде – 361 балл, «Мордовия Арена» - 354 балла. Это позволило оформить для каждой из арен сертификат уровня «Серебро».

На «Волгоград арене» внедрен целый ряд  ресурсоэффективных и экологичных решений. Например, управление инженерными системами здания стадиона при помощи специальной системы диспетчеризации позволяет экономить от 20% до 70% энергетических ресурсов при эксплуатации объекта, а используемые HF-электрокабели не выделяют при горении галоген, разрушающий атмосферу. При освещении объекта используются преимущественно светодиодные лампы, которые не содержат ртуть и потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Экологически безопасные материалы, примененные при строительстве стадиона, соответствуют международным стандартам BREEAM и имеют необходимые сертификаты качества.

Большая работа в рамках экологической сертификации стадиона со стороны АО «СТГ» была проведена специалистами Управления строительного контроля, ОТ, ПБ И ООС под руководством Андрея Литовченко, непосредственно на «Волгоград Арене» данный вопрос курировала Татьяна Шафоростова.

Новости проекта

2 Июля 2018

На «Волгоград Арене» прошли матчи ЧМ-2018

10 Мая 2018

«Волгоград Арена» прошла испытание финалом Кубка России

3 Мая 2018

На стадионах в Волгограде и Нижнем Новгороде прошли вторые тестовые матчи



Волгоград Нижний Новгород Все новости