Россия  /  Архангельскакя область

Реконструкция аэропорта на Соловецких островах

Заказчик:  ГКУ Архангельской области «Главное управление капитального строительства»
Исполнитель:   АО «Стройтрансгаз»
Сроки проекта:  2019-2020 ГГ.
Медиа галерея:

АО «Стройтрансгаз» подписало контракт на реконструкцию аэропорта на Соловецких островах. Заказчиком выступило государственное казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства».  Стоимость работ - 2,6 млрд рублей.  

Аэропортовый комплекс, построенный более 70 лет назад, расположен на Большом Соловецком острове, на 165 км южнее линии Полярного круга. Рядом находится Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Пассажирский терминал аэропорта представляет собой трехэтажное деревянное здание и располагает одной взлетно-посадочной полосой длиной 1 500 м. В результате длительной эксплуатации существующее покрытие ВПП находится в аварийном состоянии, и дальнейшая ее работа несет угрозу безопасности авиапассажиров.  

В ходе реконструкции СТГ предстоит построить контрольно-пропускной пункт, объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, склад техники и оборудования, объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений.   

Проектом предусмотрены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы с заменой покрытия, строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов с площадкой для обработки противообледенительной жидкостью.

В настоящий момент аэропорт относится к классу «Г» и может принимать самолеты с максимальной взлетной массой 30 тонн, например Ан-2, Ан-24, Ан-28, Л-410 и  вертолеты всех типов. Реконструкция позволит значительно улучшить характеристики взлетно-посадочной полосы, чтобы аэропорт смог принимать современные более тяжелые воздушные суда типа Bombardier Q400, а также удвоить пропускную способность аэропорта. Пока же он может обслуживать всего 50 пассажиров в час.   

Проект реконструкции аэропорта реализуется в рамках государственной программы по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. Срок окончания работ - ноябрь 2020 г.

Дополнительная информация

Соловецкий архипелаг, состоящий из шести островов общей площадью более 300 кв. км, расположен в западной части Белого моря. В XV в. на Соловках был создан Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - крупнейший на Русском Севере, впоследствии реорганизованный в историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Также здесь расположены несколько церквей XVI-XIX вв. Комплекс памятников монастыря в 1992 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 г. - в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Новости проекта

10 Декабря 2018

СТГ реконструирует аэропорт на Соловецких островах

Все новости проекта Все новости
Подробнее о направлении деятельности