На «Стадионе Нижний Новгород» приступили к посеву натурального газона

Смотреть ТВ-репортаж о событии

Специалисты приступили к посеву натурального газона на будущем футбольном поле «Стадиона Нижний Новгород». Об этом стало известно в ходе очередного выездного совещания губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на площадке строительства.

«Системы дренажа, аэрации, полива и обогрева готовы к работе. Завершилась засыпка нижней и верхней корневых зон футбольного поля, состоящих из специальных смесей. Толщина многослойного основания поля составляет 45 см. Материалы, которые уложены в основание газона – щебень и песок, привезены из Нижегородской области и прошли дополнительные испытания специализированной лаборатории в Шотландии на соответствие требованиям FIFA. Получается, что даже для создания футбольного газона мирового уровня без нижегородских материалов не обойтись», – отметил Валерий Шанцев.

Как сообщил руководитель строительства стадиона АО «Стройтрансгаз» Сергей Пичушкин, для засева выбрана смесь нескольких сортов газонной травы «Райграс». «В зависимости от погодных условий трава взойдет через 2-3 недели. После этого за ней будут ухаживать – поливать, стричь и дополнительно освещать в тех зонах, где недостаточно солнечного света. В течение двух месяцев сформируется корневая система поля, после чего ее прошьют полимерными нитями – это повысит износоустойчивость газона более чем в три раза, – рассказал Сергей Пичушкин. – В футбольное поле встроены специальные датчики, необходимые для анализа кислородного состава и уровня кислотности почвы. Также специалисты будут вести мониторинг температуры в нижней и верхней корневых зонах газона. Это позволит агрономам получать всю необходимую информацию для оценки состояния поля».

Параллельно на стадионе продолжается монтаж кровли из светопрозрачного поликарбоната высокой прочности – смонтировано уже более 5 000 м² из 57 000 м². Идет устройство пешеходной эстакады, благоустройство территории, монтаж инженерных сетей, продолжаются работы во внутренней и наружной отделке и др. Всего одновременно выполняется более 60 видов работ. В строительстве задействовано более 2 500 человек.