СТГ строит Эрмитаж и Третьяковскую галерею в столице Дальнего Востока

Визуализация будущего учебного блока и жилого квартала на о. Русский

Продолжается строительство музейного и культурно-образовательного кластера во Владивостоке. Второй по величине из четырех реализуемых «СТГ» объектов на данный момент находится на первом этапе строительства. Общая площадь застройки составляет 120 000 кв. м.

Будущий кластер во Владивостоке ­– часть одного из самых масштабных культурных проектов последних лет. Задача формирования новых культурных центров была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным, который анонсировал открытие многофункциональных комплексов в четырех городах нашей страны, чтобы жители регионов «имели доступ к основным художественным ценностям», раскрывали культурно-образовательный потенциал, приобщались к искусству сами, а также привлекался интерес туристов к региону.

Во Владивостоке под здания и сооружения культурно-образовательного и музейного кластера выделены два участка. На улице Аксаковской вместо старого стадиона и недействующих учебных корпусов Дальневосточного Федерального Университета разместят учреждения, относящиеся к культуре: концертный зал, уникальный музейный комплекс, высшие школы музыкального и театрального искусства, вспомогательные и административные помещения. Улица находится в самой высокой точке центра города – на сопке Орлиное гнездо. Высота над уровнем моря почти 200 метров, что осложняет строительство скальным грунтом.

Строящиеся здания запроектированы в гармоничном соседстве с одной из главных достопримечательностей Владивостока – смотровой площадкой с панорамным видом на историческую часть города, бухту Золотой рог, Золотой и вантовые мосты. Также на вершине сопки находится памятник Кириллу и Мефодию и японский сад камней с сакурами и рододендронами в честь дружбы городов – Владивостока и японского Тояма.

Главная идея масштабного музейного центра – это объединение на базе «Приморской картинной галереи» четырех ведущих музеев страны. Выставочные площади в 4 тыс. кв. м займут филиалы Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея и музея Востока.

«Никто никогда раньше в мире не создавал музея, который объединил бы филиалы четырех центральных музеев. При этом мы включаем туда и Приморскую картинную галерею, которая станет пятым участником этого центра. Одновременно, мы очень серьезно прорабатываем наши планы здесь, вместе с галереей и музеем Арсеньева» –цитирует информационное агентство «ТАСС» главу Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову со ссылкой на пресс-центр приморского края.

Интересно отметить, что перед началом строительства генеральный проектировщик представил на общественных слушаньях несколько архитектурных решений, чтобы жители города согласовали концепцию комплекса. Поскольку это не только смотровая площадка с видом на весь город, но и хорошо просматриваемая точка из разных уголков Владивостока, которая в первую очередь должна нравиться жителям.

На острове Русский в заливе Петра Великого Японского моря будет находиться крупнейший в России кампус творческих вузов: Российского государственного института сценических искусств, Московской государственной академии хореографии (МГАХ), филиал Центральной музыкальной школы при консерватории им. П. И. Чайковского (ЦМШ). Участок застройки граничит с охраняемой зоной Владивостокского лесничества министерства обороны РФ, побережьем бухты Аякс и территорией кампуса Дальневосточного Федерального Университета, крупнейшего международного учебного заведения Приморского Края.

О том, как сегодня идет строительство на площадках во Владивостоке – в фотообзоре:

Для более эффективной реализации строительства объекта создано ООО «СТГ-Восток» – дочерняя компания АО «Стройтрансгаз». Как известно строительные работы ведутся с сентября 2019 года и каждый этап работ курирует Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

На сегодняшний день на строительной площадке задействовано около 2000 человек, более 60 единиц собственной и привлеченной тяжелой техники, башенные и автомобильные краны, средства малой механизации. Для организации бесперебойной подачи бетона развернут бетонно-растворный узел для строительства монолитных конструкций общим объемом более 63 тыс. m³.

По словам директора проекта строительства музейного и культурно-образовательного комплекса во Владивостоке, для строителей организовано централизованное питание, перевозка и проживание. Люди обеспечены хорошей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты для работы в две смены в суровых условиях Приморской зимы.

На выделенной площадке о. Русский ведется одновременное строительство всех 9-ти зданий, заявленных в проекте, с приоритетным акцентом на те объекты, которые должны быть сданы в первую очередь. На сегодняшний день средняя готовность строительных конструкций достигла 50%. Ведутся работы по кладке наружных стен и внутренних перегородок, подготовка к созданию «теплового контура» для начала черновой отделки. В разных точках объекта одновременно идет бурение для формирования инженерной защиты и подпорных стен, также с расчетным временным лагом проводится формирование проектных отметок из насыпного грунта для начала благоустройства пространства.

Учебный корпус Хореографической академии, рассчитанный на 600 студентов и 300 преподавателей, на данный момент находится на втором этапе строительства. Там ведутся работы по устройству внутриплощадочных инженерных сетей с подключением к головным сооружениям и магистралям. Также идет учреждение внутриквартальных проездов и инженерной защиты.

Армирование и бетонирование вертикальных конструкций 1-го этажа филиала Московской государственной академии хореографии

Остальные здания кампуса: образовательный центр со столовой и бассейном на 550 мест, учебный корпус средней музыкальной школы на 360 студентов и 200 преподавателей, интернат для учащихся музыкальной школы на 360 человек, 3 многоквартирных жилых дома с апартаментами для специалистов и преподавателей (всего 700 шт.), общежитие для студентов Высшей школы и интернат для Хореографической академии на 250 человек, находятся на первом этапе строительства.

Ввод в эксплуатацию первоочередных объектов, таких как образовательный центр со столовой и бассейном, учебный корпус и интернат Хореографической академии вместе с благоустройством придомовых территорий и озеленением, произойдет уже в сентябре этого года. Остальные здания будут сданы поэтапно, начиная с декабря 2020-го.

Армирование и бетонирование вертикальных конструкций цокольного - 2-го этажей Общеобразовательного центра со столовой и бассейном

Интересно отметить, что перед началом строительства была проведена большая работа по инженерным изысканиям и принятию решений по конструкции сейсмически устойчивых фундаментов зданий, потому что выделенный участок застройки на о. Русский частично подвержен опасным гидрологическим процессам, таким как цунами, и природным процессам умеренной опасности с сейсмичностью до 6-ти баллов.

Тем временем на улице Аксаковской в центре города были проведены работы по ограждению строящегося объекта для обеспечения безопасности жителей и строителей таким образом, чтобы доступ к смотровой площадке и остальным памятникам архитектуры оставался свободным.  Также ведется разработка котлована под здание музея и работа по выносу с «пятна» застройки существующих инженерных коммуникаций, обеспечивающих энергоресурсами соседние жилые дома.

Монтаж опалубки и вертикальное армирование плиты перекрытия 2-го этажа общежития высшей школы музыкального и театрального искусства

Ход строительства общежития для учащихся Высшей школы музыкального и театрального искусства

Армирование плиты перекрытия 3-го этажа 1-го корпуса многоквартирного комплекса

Кладка газосиликатного блока 1-го и 2-го этажей 1-го корпуса многоквартирного комплекса

Монтаж опалубки плиты перекрытия 4-го этажа и кладка газосиликатного блока 1-го и 2-го этажей 2-го корпуса многоквартирного комплекса

Армирование и бетонирование фундаментной плиты (ростверка) музыкальной школы

Буровые работы для формирования инженерной защиты и подпорных стен

В тоже время дочерней компанией ООО «СТГ-Восток» ведется работа по устройству наружных коммуникаций: разработке траншей канализации, устройству колодцев и укладке магистральных труб водоснабжения. Глубина траншей местами достигает 6 метров ниже нулевой отметки, выкопанный грунт вывозят за пределы стройки по назначению, а интересные предметы, которые могут представлять археологическую ценность, строители обещают передавать в музей.

Разработка траншей ливневой и хозяйственно-бытовой канализации

Земляные работы по разработке грунта и оголению свай в траншеях для инженерных сетей