СТГ производит реконструкцию ул. Туполева в подмосковном Жуковском

Визуализация реконструкции ул. Туполева

В соответствии с постановлением губернатора Московской области разрешены работы на объектах транспортной инфраструктуры. Кроме того, в рамках реконструкции ул. Туполева проводятся работы непрерывного цикла, в частности переустройство инженерных коммуникаций. Масштабная реконструкция ул. Туполева в подмосковном Жуковском началась в 2018 году и, согласно проекту, должна завершиться в IV квартале 2021 года.

В июле 2018 г. АО «Стройтрансгаз» подписало контракт с ГКУ МО «Дирекция дорожного строительства» на реконструкцию ул. Туполева по проекту ООО «ВТМ-Дорпроект», которая предусмотрена Схемой территориального планирования Московской области и включена в Госпрограмму Подмосковья «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса».

Реконструируемый участок протяженностью 2,7 км проходит от транспортной развязки на пересечении ул. Туполева и Туполевского шоссе до моста через р. Хрипань. В соответствии с договором СТГ производит реконструкцию автомобильной дороги с двух до восьми полос (до четырех полос в обе стороны, включая дублёры). Расчетная скорость движения по новой магистрали составит 70 км в час с перспективной интенсивностью движения порядка 50 тысяч автомобилей в сутки.

В ходе реализации проекта будут построены: двухуровневая развязка, пять надземных пешеходных переходов и четырехполосный тоннель в районе площади Громова длиной 713 м., из них 280 м – закрытый участок. На площади Громова будет выполнено переустройство существующих автобусных остановок. Также будет проведено озеленение и благоустройство прилегающей территории, в частности высажены хвойные деревья и лиственные кустарники.

В настоящий момент идет освобождение полосы отвода от лесонасаждений. Выполнено более 60% от проектного объёма работ. Замена конструкций остекления строений завершена более чем на 70% площади.

Выполняется строительство 4-х надземных пешеходных переходов на стадии возведения опор. Завершено устройство фундаментов, армирования и бетонирования опор пешеходных переходов, крупноузловая сборка первого пролетного строения, сборка металлоконструкций, выполнено защитное остекление 25% металлоконструкций опор. Работы по надземным пешеходным переходам выполнены на 50% и будут завершены в полном объёме в IV квартале 2020 года. С учётом расширения ул. Туполева и увеличения интенсивности движения, надземные переходы обеспечат безопасное и комфортное передвижение пешеходов и будут доступны для маломобильных групп населения.

Для беспрепятственного проезда транзитного транспорта в сторону Раменского и обеспечения движения местного транспорта на площади Громова ведется строительство двухуровневой развязки с 4-полосным тоннелем, протяженностью 720 метров, которое должно завершиться в IV квартале 2021 года, также идет процесс монтажа специальных вспомогательных сооружений и устройств: выполнено 65% всех буронабивных свай, что составляет 988 шт. из заявленных 1520 шт., около 25% грунтоцементных свай, что эквивалентно 18 920 м.п. из 75 677,7 м.п. Непосредственное устройство автомобильной дороги выполнено на 15%, что составляет 324,8 м.п. из 2030 м.п. согласно проекту.

Несмотря на то, что работы производятся в чрезвычайно стеснённых городских условиях с минимальными расстояниями заложения между различными переустраиваемыми инженерными сетями, к завершенному этапу реконструкции можно отнести такие инженерные коммуникации, как водопроводы Д160мм, 2*Д225мм, Д315мм, канализация Д200мм, теплосеть ТС1. Близятся к завершению работы по переустройству канализации Д500м, Д1400мм, сетей связи и кабельных линий.

Переустройство сетей связи. Укладка х/ц труб

Переустройство канализации

Одновременно на строительной площадке задействовано 80 и более человек и 25 единиц строительной техники.

Важность проекта заключается в обеспечении транспортной доступности для пользователей объектов социального, культурного, научно-технического и промышленного назначения, находящихся в г. Жуковском и на прилегающих территориях. До начала реализации проекта уровень загрузки и пропускная способность ул. Туполева, имеющей по одной полосе движения в каждую сторону, не позволяли обеспечить должную транспортную доступность. Кроме того, дополнительную нагрузку оказывал транзитный трафик со стороны г. Раменское.

Реализация проекта реконструкции позволит синхронизировать ул. Туполева с ранее построенной автодорогой «Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ им. Громова) от автомобильной дороги М-5 «Урал», обеспечить транспортную доступность Национального центра авиастроения и в целом улучшить дорожно-транспортную ситуацию в г. Жуковский с учетом перспектив его дальнейшего развития.

Устройство надземных пешеходных переходов. Сборка пролетного строения

Буровые работы. Устройство ГЦС

Устройство опоры надземного пешеходного перехода

Реконструкция автомобильной дороги