Репортаж о реконструкции ул. Туполева в Жуковском

Устройство основания тоннеля

В июле 2018 г. АО «Стройтрансгаз» подписало контракт с ГБУ Московской области «Дирекция дорожного строительства» на реконструкцию улицы Туполева в подмосковном Жуковском. В соответствии с договором Стройтрансгаз расширит трассу с двух до восьми полос, по 4 в каждую сторону, благодаря чему скорость движения по новой магистрали увеличится до 70 км/ч, а пропускная способность до 50 тыс. автомобилей в сутки.

Каждые два года в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. МАКС по-прежнему не уступает главным авиасалонам мира, на это событие в город приезжает огромное количество людей. Поэтому Жуковский особенно остро нуждается в реконструкции и строительстве новых дорог. В этом году Международный авиационно-космический салон МАКС – самое долгожданное событие года – пройдёт в городе с 20 по 25 июля 2021 года.

Устройство основания тоннеля

В ходе реализации проекта будут построены: двухуровневая развязка, пять надземных пешеходных переходов и четырехполосный тоннель в районе площади Громова длиной 713 метров, из них 280 м – закрытый участок. На площади Громова будет выполнено переустройство существующих автобусных остановок. Также будет проведено озеленение и благоустройство прилегающей территории, в частности высажены хвойные деревья и лиственные кустарники.

Уровень загрузки и пропускная способность ул. Туполева, имеющей по одной полосе движения в каждую сторону, не позволяет обеспечить должную транспортную доступность для пользователей объектов социального, культурного, научно-технического и промышленного назначения находящихся в г. Жуковском и на прилегающих территориях. Дополнительную нагрузку также оказывает транзитный трафик со стороны г. Раменское.

Реализация проекта реконструкции позволит синхронизировать улицу Туполева с ранее построенной автодорогой «Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ им. Громова) от автомобильной дороги М-5 «Урал», обеспечить транспортную доступность Национального центра авиастроения и в целом улучшить дорожно-транспортную ситуацию в г. Жуковский с учетом перспектив его дальнейшего развития.

Демонтаж переустроенных сетей связи

В настоящий момент ведутся работы - устройство СВСиУ (специальные вспомогательные сооружения и устройства) для сооружения ограждающей конструкции тоннеля, разработка грунта, укрепление котлована и устройство подготовки основания для строительства тоннеля под площадью Громова.

Завершены работы - переустройство пяти водопроводов, трёх газопроводов и трёх канализаций, теплосети, попадающих в зону строительства, устройство кабельных линий, дождевой канализации и сетей связи, также выполнено устройство кабельной канализации и наружного освещения (установлено 65 опор проезжей части и 24 опоры освещения тротуаров).

На строительной площадке задействовано 210 человек строителей, механизаторов, инженерно-технических работников и др. и 33 единицы строительной техники.

Канализация, обратная засыпка котлована с уплотнением