Авторы проекта МиТОКа во Владивостоке впечатлились успехами работников «Стройтрансгаза»

Авторы проекта МиТОКа во Владивостоке впечатлились успехами работников «Стройтрансгаза»

Делегация представителей архитектурного бюро Snøhetta во главе с основателем и руководителем организации Кьетилом Трудалом Торсеном совершила рабочую поездку из Осло в другой конец Евразии – во Владивосток. В пути норвежских архитекторов сопровождал генеральный директор Группы компаний «Стройтрансгаз» Владимир Александрович Лавленцев. В столице Дальнего Востока гости побывали на обзорной вертолетной экскурсии, посетили строительную площадку на сопке Орлиное гнездо, где на основе их проекта специалисты «Стройтрансгаза» возводят культурно-образовательный комплекс, а также обсудили с будущими пользователями кластера детали проекта, нуждающихся в улучшении или доработке.

На стройплощадке культурно образовательного комплекса делегацию встретил генеральный директор ООО «Стройтрансгаз-Восток» Игорь Владимирович Волкунович. В возведенном специально к приезду гостей из Норвегии панорамном штабе строительства архитекторам рассказали об успехах, достигнутых строителями за последние месяцы, и ближайших задачах.

«За последнее время мы существенно увеличили число рабочих на объекте – сейчас здесь работают более 120 человек. Уже забетонированы приямки, подготовлены каркасы, начинаются работы по гидроизоляции и непосредственной установке плит. Продолжается процесс подготовки к бетонированию фундаментных плит. Получена рабочая документация на первые 5500 кубометров бетона для фундамента. Параллельно ведутся работы по армированию обвязочных балок, устройству буросекущих свай и разработке грунтового основания», – рассказал Игорь Владимирович Волкунович.

В словах руководителя «СТГ-Восток» архитекторы убедились лично – сначала во время обхода по территории стройплощадки, а затем и с высоты птичьего полета, на борту экскурсионного вертолета, который со всех сторон облетел участок строительства культурно-образовательного комплекса. Увиденным гости оказались впечатлены – по их словам, Владивосток оказался еще более живописным городом, чем они представляли, а успехи работников «Стройтрансгаза» в очередной раз подтвердили высокую деловую репутацию компании.

«Рады были лицом к лицу встретиться с нашими партнерами из Владивостока, с которыми до настоящего момента мы общались исключительно онлайн. Даже на дистанции друг от друга нам уже удалось добиться многого, а сейчас, уверен, работа будет еще более и более успешной. Мы посмотрели, в каком состоянии подготовительные работы, теперь уже можно начинать основную стройку. Архитектурный проект полностью готов – нам предстоит сделать еще много дел, но вид комплекса и то впечатление, которое он будет оставлять, для нас уже совершенно ясны. Если говорить о том, как я видел проект на бумаге и вживую, то точно могу сказать, что действительность превзошла ожидание. Вживую все гораздо лучше – Владивосток очень солнечный город, возможно, самый солнечный в России. В лучах этого солнца наш комплекс будет играть совершенно новыми красками, станет настоящим украшением города», – подчеркнул основатель и руководитель архитектурного бюро Кьетил Трудал Торсен.

Ближайшие задачи норвежские архитекторы обсудили с будущими пользователями комплекса – представителями Мариинского театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств. Участие в обсуждении также приняли руководители «СТГ-Восток» и представители ГК «ГОРКА» – организации, адаптирующей проект Snøhetta к российским условиям.

В ходе встречи было решено уделить особое внимание оптимизации дорожного движения в районе сопки Орлиное гнездо, чтобы посетители культурно-образовательного комплекса не простаивали в длительных автомобильных заторах. Среди вариантов решения – строительство моста на выезде из комплекса, создание подземного разворота для служебных машин и, конечно, строительство парковки вместимостью до 800 мест.

Кроме того, в списке задач вопрос переноса зоны, выделенной под буфет в театре, изменение входной группы театрального корпуса, чтобы уменьшить приток холодного воздуха зимой, и еще ряд инициатив, направленных на обеспечение максимального комфорта посетителей культурно-образовательного комплекса.

По словам генерального директора Группы компаний «Стройтрансгаз» Владимира Александровича Лавленцева в ближайшее время работы на сопке Орлиное гнездо будут идти все активнее и активнее – перед подрядчиками стоят прямые задачи и они готовы их решать со всей ответственностью.

«Идет мобилизация трудовых ресурсов, как собственных сил, так и субподрядной организации «КитайСтрой». В настоящий момент идем в графике. Нам удалось привлечь нужное количество специалистов для работы на объекте. Сейчас работает 120 человек, к концу февраля мы планируем увеличить количество рабочих до 400 человек. По мере возведения здания, выхода на тепловой контур и начала отделочных работ это количество будет увеличиваться. По нашим оценкам оно составит 2000-2500 человек», – заключил Владимир Александрович Лавленцев.

Напомним, комплекс на сопке Орлиное гнездо будет представлять собой сложный архитектурный объект из трех блоков – музейного, концертного и образовательного. Здесь разместятся филиалы крупнейших музеев страны – Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея Востока, а также филиал Мариинского театра.

Задачу формирования четырех новых культурных центров за пределами Центральной России поставил в Послании Федеральному Собранию 2018 года Президент России Владимир Путин. Позже она была конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Заказчик строительства – Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». ГК «Стройтрансгаз» является генеральным подрядчиком строительства культурно-образовательных комплексов в четырех регионах России – помимо Приморья такие кластеры строятся в Кемеровской и Калининградской областях, а также на Юге России.

При разработке проекта в столице ДФО авторы исходили из того, что Россия занимает особое место в перспективном культурном развитии. Создание музея, школы исполнительских искусств, театра оперы и балета на знаковом месте во Владивостоке является свидетельством постоянного стремления России занять лидирующие позиции в мире в области культурного опыта в будущем.

Наиболее заметным изменением относительно предыдущей концепции проекта стало решение по замене концертного зала на 950 мест на более крупный театральный зал вместимостью 1300 мест. Предусмотрены помещения гримерок и дежурных складов, сценического комплекса, карманы сцены, увеличена площадь самой сцены.

Авторы проекта поставили перед собой задачу гармонично интегрировать комплекс в существующий ландшафтно-архитектурный стиль города, в благоустройстве будут использованы местные виды растений, а мощение будет производиться из натуральных материалов. Одной из главных особенностей комплекса на Орлиной сопке будут «эксплуатируемые кровли» - все желающие смогут прямо по крыше, ступенями поднимающейся от основания здания к его вершине, попасть на живописные террасы и смотровые площадки.

Строительство кластера не только раскроет культурно-образовательный потенциал региона и закрепит за Владивостоком статус туристического и культурного центра региона, но и расширит культурные связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, познакомит жителей Дальнего Востока и иностранных туристов с лучшими образцами отечественной культуры.